Мэр Бучи Анатолий Федорук
Українське фото

Генпрокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению действующих городского головы Бучи Анатолия Федорука и секретаря Бучанского городского совета Василия Олексюка. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины завершено досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению действующих городского головы и секретаря Бучанского городского совета Киевской области, а также бывших начальников отдела Госкомзема в городе Буча Киевской области, в злоупотреблении служебным положением при изъятии земель лесного фонда и изменении их целевого назначения, по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ГПУ в соответствии со ст. 290 УПК Украины письменно сообщила подозреваемым и их защитникам в уголовном производстве о завершении досудебного расследования и предоставила доступ к его материалам, которыми располагает сторона обвинения.

Новости по теме: Кумовья-феодалы и их земли. Что известно о мэрах Бучи и Ирпеня

В пресс-службе ГПУ уточняют, что подозреваемым грозит лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Напомним, мэр Бучи Анатолий Федорук подозревается в незаконной передаче земельных участков в собственность своему окружению в течение 2006-2012 гг. Он был отстранен от своей должности.

11 октября 2016 г. Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении Федоруку и секретарю Бучанского горсовета Олексюку по обвинению в незаконной передаче в собственность физическим и юридическим лицам 68 га земель. Обоим фигурантам сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины ("Злоупотребление служебным положением").

Новости по теме: Месть за Коцюбинское: Заявление мэра Ирпеня Владимира Карплюка по поводу обысков ГПУ

Секретарь генерального прокурора Лариса Сарган 3 июля сообщала, что почти готовы процессуальные документы для завершения досудебного расследования.

Примечательно, что генпрокурор Украины Юрий Луценко прогнозировал в феврале, что рассмотрение дела мэра Бучи Анатолия Федорука начнется уже весной.