Геращенко констатирует отсутствие прогресса в освобождении украинских заложников и поиске пропавших

Вопрос заложников, по мнению Геращенко, требует давления мирового сообщества на РФ

"ДНР" передала Украине 14 заключенных Facebook Богдан Крикливенко

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам ТКГ Ирина Геращенко констатирует отсутствие прогресса в освобождении украинских заложников и поиске пропавших. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Если говорить о гуманитарной группе, то ответа от россиян в отношении 23 российских граждан, осужденных за преступления против украинского государства, которых мы готовы передать РФ для освобождения политзаключенных и заложников, до сих пор нет. РФ мало печется о забытых ею в донецких степях "ихтамнетах"... нет никакого прогресса в вопросах освобождения заложников и поиска пропавших", - написала она.

Вопрос заложников, по мнению Геращенко, требует давления мирового сообщества на РФ.

Новости по теме: Савченко заявила, что готова отсидеть в тюрьмах РФ 22 года в обмен на 60 украинских пленных

"Это вызывает огромное беспокойство, особенно на фоне последних тревожных новостей об ухудшении состояния здоровья наших политзаключенных и заложников, объявленного Олегом Сенцовым голодания, длительного голодания Владимира Балуха. Вопрос заложников требует давления всего мира на РФ", - подчеркнула представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам ТКГ.

Новости по теме: Олег Сенцов объявил голодовку

Напомним, последний широкий обмен заложниками между Украиной и ОРДЛО состоялся 27 декабря 2017 года. Домой вернулись 73 украинских заложника. На оккупированную территорию были доставлены 233 человека. Кроме этого, 2 марта этого года состоялось возвращение в Украину украинских пограничников Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака, которых похитили спецслужбы РФ возле госграницы в Сумской области в октябре 2017 года. При этом Украина передала российской стороне задержанных летом 2017 года в Херсонской области военнослужащих пограничной службы ФСБ России Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба.

Когда состоится следующий обмен заложниками - точно не известно. Украина на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске заявила о готовности обменять 23 россиян на своих политзаключенных в РФ. В то же время боевики требуют передать им 80 осужденных в обмен на 15 пленных украинцев.

Новости по теме: Голодовка Сенцова: Порошенко призвал международное сообщество продолжать давление на Кремль

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...