Фото из открытых источников

Государственная фискальная служба отказалась от использования бухгалтерского программного обеспечения M.E.Doc в связи с обвинениями департамента киберполиции Нацполиции в адрес ее разработчика об использовании этой программы в кибератаке. Об этом говорится в сообщении киберполиции на Facebook. 

"ГФС уже отключила мидок", – написала киберполиция.

Разработчик программного обеспечения, который ранее отрицал использование программы в кибератаке, признал факт взлома. Об этом говорится на странице "M.E.Doc" на Facebook.

"Впервые за историю существования ПО "M.E.Doc" произошел беспрецедентный факт взлома, в результате которого в продукт был внесен вредоносный программный код в пакет обновлений", - заявили в компании.

Новости по теме: Как проходила кибератака вируса Petya: все детали

Разработчик заявил, что все серверы были изъяты правоохранителями и сейчас компания лишена возможности выпустить обновление с повышенной степенью безопасности. Разработчик предложил департаменту киберполиции под его четким контролем и с применением дополнительных методов защиты как можно скорее выпустить обновление.

Новости по теме: Киберполиция Украины остановила повторную атаку вируса Petya, – Аваков

Напомним, киберполиция Украины изъяла серверы производителя бухгалтерского программного обеспечения M.E.Doc в связи с кибератакой 27 июня. 

Украинская компания по налоговому программному обеспечению M.E.Doc находится под следствием. Ее обвиняют в том, что именно она стала причиной глобальной кибератаки. Департамент киберполиции национальной полиции заявил, что разработчики M.E.Doc знали о проблемах с безопасностью задолго до хакерской атаки, но никаких действий не предприняли. 

Новости по теме: Вирус Petya: киберполиция показала, как восстановить доступ к ОС после заражения