Председатель Львовской ОГА Олег Синютка, архивное фото
zik
Глава Львовской облгосадминистрации Олег Синютка пообещал подать заявление в СБУ о поддержке "народных республик" со стороны организаторов и участников Львовского форума по безопасности, который проходит в сегодня в Украинском католическом университете. Об этом сообщает  "Европейская правда".

Синютка был приглашен и выступал на открытии форума в четверг и присутствовал на панельной дискуссии на тему "Можно ли предотвратить войну в современной Европе?".

На этой панели украинские и западные эксперты, включая Джеймса Шерра из Chatham House и Джона Хербста из Atlantic Council, обсуждали, как можно остановить российскую агрессию на европейском континенте.

Издание отмечает, что во время дебатов Синютка заявил, что собрание продвигает антиукраинские идеи. Основанием для этого утверждения стал тот факт, что на англоязычной карте позади участников были отмечены поддерживаемые Россией ячейки сепаратизма: Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Донецкая и Луганская "народные республики", а также аннексированный Крым.

Карта на Львовском форуме по безопасности, которая вызвала негативную реакцию Синютки
Европейская правда

"Когда сегодня на форуме на официальном экране написаны названия "народных республик", то это я считаю провокацией, и сегодня обращусь в СБУ, чтобы дать этому оценку", - заявил Синютка.

Отметим, что среди организаторов Львовского форума по безопасности - Львовский городской совет, а также политики, представляющие партию "Самопомич" Андрея Садового. 

Напомним, ранее между Синюткой и Садовым были разногласия по поводу решения проблемы с вывезением мусора из Львова.