Глава МИД Польши надеется на урегулирование исторического спора с Украиной

Министр надеется, что спор удастся уладить на встрече вице-премьеров Польши и Украины на следующей неделе

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович Из открытых источников

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович выразил надежду на то, что исторический спор с Украиной будет урегулирован. Об этом Чапутович заявил после встречи с главой дипломатии Эстонии в Варшаве, передает "Польское Радио".

Речь идет о поправке к закону об Институте национальной памяти, которая вызвала критику как в Израиле, так и в Украине, а также о запрете на эксгумацию, которую должен был провести польский Институт национальной памяти.

Новости по теме: Франция раскритиковала Польшу за "антибандеровский закон": Моральное давление ЕС будет достаточно сильным

Министр иностранных дел надеется, что спор удастся уладить на встрече вице-премьеров Польши и Украины, которая должна состояться на следующей неделе.

"Я надеюсь, что эта встреча состоится. По крайней мере мы получили этому подтверждение. Мы запланировали дискуссию об исторических отношениях между нашими странами, мы также намерены добиться разрешения со стороны украинских властей на проведение эксгумационных работ", - сказал министр.

Новости по теме: "Антибандеровский закон" препятствует историческим дискуссиям в Польше с украинскими учеными, - Вятрович

Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал изменения к закону о польском Институте национальной памяти, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии, пропаганду "бандеровской идеологии", а также публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. За использование словосочетания "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши, любой гражданин страны, а также иностранец, может быть приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

Новости по теме: США разочарованы решением президента Польши подписать "антибандеровский закон", - Госдеп США

Закон вызвал резкую критику со стороны Украины, Израиля и США.

Накануне Верховная Рада просила Дуду не подписывать этот законопроект. А уже 7 февраля директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что вступление в действие этого закона сделает невозможным проведение исторических дискуссий на территории Польши с украинскими историками.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...