Глава РГА, который жаловался на "смотрящих" Госгеокадастра, уволен за махинации с землей, - СМИ

Председатель Васильковской районной государственной администрации Днепропетровской области Сергей Литвинов освобожден от занимаемой должности. Соответствующее распоряжение президента опубликовано 20 декабря, сообщает "24 канал" со ссылкой на "Комментарии".

"Уволить Литвинова Сергея Петровича согласно поданному им заявлению", – говорится в документе.

Авторы материала напоминают, что Сергей Литвинов стал известным после того, как на Совете регионального развития 24 октября публично обратился к Петру Порошенко с жалобами на Госгеокадастр.

"Пусть киевский Госгеокадастр, извините за негосударственный язык, заберет своих "смотрящих" у нас из областей и районов", – сказал Литвинов.

Как известно, результатом этого заявления стало отстранение, а затем и увольнении и.о. главы Госгеокадастра Олега Гвоздика и масштабные проверки во всех областных управлениях ведомства, на период которых местные руководители также были отстранены от работы.

Авторы материала отмечают, что причина отставки самого Литвинова официально не известна. Однако предполагают, что среди возможных мотивов – его собственная нечистоплотность в земельных отношениях и передача земель членам своей семьи, о чем стало известно во время невольно инициированного его заявлением на Совете регионального развития земельного аудита.

Так, по информации СМИ, в июле 2006 года, через два месяца после назначения главой РГА, райадминистрация передала Дмитрию Литвинову, сыну главы РГА, земельный участок площадью 19 га для ведения фермерского хозяйства.

Кроме того, через месяц, в августе 2006, фермерское хозяйство "Воскресенковское", принадлежащее Дмитрию Литвинову, получило еще 16 га – на этот раз из водного фонда района для своих рыбохозяйственных нужд.

При этом, пишут в материале, земли были отведены без получения ФХ "Воскресенковское" всех необходимых согласований, в том числе с органами архитектуры, экологии и не имели положительного заключения государственной экспертизы, что может быть квалифицировано как злоупотребление властью или служебным положением.

В деятельности Литвинова на посту главы райадминистрации был выявлен целый ряд нарушений, связанных с распоряжением землями, сообщают авторы материала.

Так, по их информации, в 2010 году распоряжением Литвинова около 20 га по минимальной ставке 3% были переданы в аренду ООО "Садовое", хотя этот земельный массив уже находился в аренде у другой компании. Директор ООО "Садовое" потом был включен в состав коллегии РГА.

Также подписью Литвинова заверены распоряжение о передаче земель общественного пастбища в аренду предпринимателям и необоснованно больших площадей (более 700 га) для подсобных нужд психоневрологического интерната, говорится в материале.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров