Глава СБУ Василий Грицак. Архивное фото.
Фото из открытых источников

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак во время брифинга в четверг, 17 августа, рассказал о подробностях деятельности российских спецслужб на территории России. Трансляцию вел телеканал "112 Украина". 

В частности, Грицак рассказал о спецоперации, проводимой в Украине. По его словам, в СБУ были удивлены тем, что в России быстро узнали о ее результатах. 

"Мы провели специальную операцию, о которой не знал никто в украинском обществе. Мы не проинформировали ни прессу, ни делали никакой огласки, но были очень удивлены, когда о ней очень быстро узнали в России - о результатах нашей работы. На Елену Гитлянскую, руководителя нашего пресс-центра, вышло российское СМИ и поинтересовалось об одном человеке, которого мы действительно задержали. О задержании этого человека было известно только работникам СБУ, понятым, то есть очень узкому кругу. Мы поняли, что готовится что-то очень плохое, и это очень плохое будет реализовано Россией очень быстро. Поэтому мы приняли решение обнародовать эту информацию", - сказал он. 

Он заявил, что РФ продолжает направлять в Украину диверсионные группы, главными целями которых являются стратегические объекты жизнедеятельности, инфраструктуры, а также убийство отдельных украинских общественно-политических деятелей. 

"Ставится цель: убийство отдельных общественно-политических деятелей. Как правило, это должны быть какие-то яркие личности. Причем не имеет значения, от власти или оппозиции, но чтобы убийство такого деятеля принесло ожидаемый для них общественный резонанс. Нами был предупрежден ряд подобных террористических атак. За последний месяц СБУ обнаружила три таких группы", - сказал он. 

В частности, в Харькове 17 июля был задержан организатор такой группы, которая планировала совершить убийство нескольких общественных и государственных деятелей Украины. Кроме этого, в Мариуполе 13 августа были задержаны члены диверсионной группы, которая хотела взорвать здание одного из подразделений Национальной гвардии Украины. Грицак отметил, что мина, которую они закладывали, была российского производства. 

Также задержаны два диверсанта, которые подорвали автомобиль в Одессе 24 июля этого года. В этот же день СБУ задержала того, кто подрывал автомобиль, и сообщника на выходе на неподконтрольную территорию. 

Глава СБУ также рассказал о новых методах России - использовать бывших участников АТО для прикрытия своих операций. 

"Главная новинка российских спецслужб - это использование "в темную" бывших участников АТО для прикрытия своих операций. Мы получили информацию о том, что ФСБ через подконтрольную структуру в России (федеральный информационный центр, который называется "Аналитика и безопасность") готовят очередную провокацию против нашего государства. Граждане России, руководители этого центра Мильченко Руслан и Соколов Сергей, получили задание от ФСБ подобрать из числа бывших воинов АТО граждан Украины, кандидатов якобы для заработка в России. В качестве посредников они привлекли двух украинских граждан", - сообщил он. 

Грицак также назвал имена бывших участников АТО: Юрий Бондарь, Сергей Морозов и Станислав Юркевич. Все они жители Днепропетровской области.

"Посредники предложили уехать в Москву и провести там незначительные строительные работы, за которые получат хорошее вознаграждение. За неделю ребятам предложили заработать несколько сотен долларов. Им выдали сумки с рабочей одеждой, с определенными инструментами и немного денег на дорогу. Нас не удивляет цинизм российских спецслужб, ведь именно на этих бывших бойцов они планировали повесить собственноручно подготовленные, мы считаем, диверсии или теракты в Москве и не только", - добавил он. 

По его словам, все передвижения бывших украинских военных фиксировались на камеру, начиная с момента их выезда в Россию. "Еще до отъезда в Россию ребятам предложили предоставить удостоверения участников боевых действий, которые были отсняты указанными лицами, Дарьей (Мастикашевой, - ред.) и ее помощником, и отправлены в Россию", -отметил Грицак. 

Новости по теме: В СБУ заявили о существенной активизации российских спецслужб на территории Украины