Google посвятил дудл создателю Незнайки Николаю Носову и указал на его украинскую особенность

Праздничный логотип компании с Носовым могут видеть в поисковике только жители Украины и России

Google

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения известного советского детского писателя, драматурга и сценариста Николая Носова. В компании Google отметили это событие, посвятив ему свой дудл.

В частности, логотип компании в поисковике был выполнен в стиле первых цветных иллюстраций к сборникам рассказов писателя.

На картинке изображен Носов, сидящий на скамейке в сказочном городе вместе с выдуманным ним персонажем Незнайкой.

Google

При этом в описании к дудлу Google, кроме прочего, обращает внимание на интересный факт: произведение Николая Носова "Приключения Незнайки и его товарищей" изначально было издано сразу на двух языках: русском и украинском.

Примечательно, сам Носов писал только на русском языке, в данном случае перевод на украинский сделал Федор Макивчук. А само произведение впервые было издано с подачи украинского писателя и друга Носова Богдана Чалого в его журнале "Барвинок" (на двух языках).

Отметим, дудл с Николаем Носовым могут видеть только жители Украины и России.

Фото из открытых источников

Напомним, Николай Носов родился в 1908 году в Киеве. В Украине его семья проживала еще в Ирпене. С детства будущий литератор увлекался театром, музыкой, шахматами и электротехникой.

Сначала учился в Киевском художественном институте, а оттуда перевелся в Московский (Всероссийский) институт кинематографии (ВГИК). После окончания российского заведения он долгое время работал режиссером-постановщиком мультипликационных, научных и учебных фильмов.

Карьера Носова как писателя началась со сказок, которые он рассказывал своему сыну и его друзьям. В частности, после Второй мировой войны его рассказы напечатал журнал "Мурзилка".

Среди самых известных произведений Носова отметим трилогию романов-сказок о приключениях Незнайки, повесть "Витя Малеев в школе и дома", цикл рассказов "Фантазеры".

Умер писатель в 1976 году в Москве, ему было 67 лет.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров