"ТАСС"
Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС и первый президент СССР Михаил Горбачёв призвал российское и американское руководство встречаться и искать компромиссы, "пока не поздно". Об этом он заявил в интервью Аnadolu

Горбачев рассказал, что после более чем 40 лет холодной войны во время первой встречи с президентом США Рональдом Рейганом в Женеве разговор состоял из "сплошной полемики из взаимных обвинений". По словам политика, "твёрдости ему придавало и то, что в тот момент мир находился на грани ядерной войны, и игнорировать эту ситуацию дальше было нельзя", говорится в сообщении.

Новости по теме: Минюст России отказался вручить Горбачеву повестку в суд

"Хорошо, что в это время в Советском Союзе пришло к власти другое поколение, которое выдвинуло концепцию нового мышления - остановить накапливание оружия, проявить инициативу в этом вопросе. В то время накопилось очень много ядерного оружия, при этом политическая ситуация была крайне напряжённой. Это создавало реальную угрозу ядерного конфликта. Не дай Бог развязаться войне, и это оружие бы всё смело на земле", - вспоминает политик.

Новости по теме: Принадлежащая Горбачеву вилла в Альпах выставлена на продажу, - СМИ

По его словам, это заставило всех задуматься, но хорошо, что завязался не очень дружелюбный разговор, в ходе которого "прояснялись позиции и открывались карты".

"Надо всегда в самой трудной ситуации находить возможности для встреч, диалога. После того, как было заключено два соглашения о сокращении вооружений, после сложнейших переговоров произошёл поворот в сознании миллионов людей, мы вышли на новый уровень отношений", - сказал Горбачев.

Новости по теме: Горбачев призвал Путина и Трампа инициировать запрет ядерной войны

"Сейчас нынешним лидерам я бы тоже посоветовал не паниковать, не пугать друг друга, а встречаться и договариваться, пока не поздно", - отметил политик.

Напомним, в прошлом году бывший президент СССР Михаил Горбачев назвал ошибкой прекращение диалога между США и Россией и подчеркнул, что сейчас мир подошел к опасной черте. Также Горбачев призвал поставить под запрет ядерное оружие. Так он прокомментировал, к чему может привести ситуация в Сирии и масштабы международного терроризма, натянутые отношения России и США, действия КНДР с их ядерными испытаниями.