banner banner banner banner

Горбатюк: Департамент спецрасследований готовит ходатайства в Генпрокуратуру РФ о допросе Януковича по двум делам

Предполагается, что допрос будет происходить на территории РФ, а кто его будет проводить – должна решать российская сторона

Руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк daily.rbc.ua

Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины намерен направить ходатайства в Генеральную прокуратуру Российской Федерации о допросе бывшего президента Украины Виктора Януковича на российской территории в качестве подозреваемого по двум уголовным производствам - противодействие протестным акциям и создание преступной группировки. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Эти документы (письмо от Генпрокуратуры РФ о готовности рассмотреть возможность допроса Януковича на территории РФ в присутствии украинских правоохранителей, – ред.) были получены в рамках расследования уголовного производства по подозрению Виктора Януковича в государственной измене. Этот эпизод расследуют следственные прокуроры Главной военной прокуратуры. Конечно, в нашем департаменте открыт также ряд уголовной производств. Это производства, в частности, в противодействии протестным акциям, Российская Федерация, непосредственно ее Генеральная прокуратура отказала в выдаче, в экстрадиции бывшего президента, сославшись якобы на признаки политического преследования. Поэтому нами готовится ходатайство о допросе его как подозреваемого для того, чтобы эти материалы были привлечены к тем расследованиям, которые есть у нас", - отметил он.

Новости по теме: В вопросе заочного процесса по делу Януковича возникла правовая коллизия, - политолог

Горбатюк подчеркнул, что в уголовном производстве по подозрению Януковича в госизмене будут принимать решение следственные прокуроры Главной военной прокуратуры ГПУ, а его департамент готовит документы по двум другим уголовным производствам. "Что касается тех обвинений, которые расследуются нашим департаментом, то соответствующие ходатайства о допросе в каждом производстве, где сообщено о подозрении, в частности в противодействии протестным акциям и в создании и деятельности преступной группировки", - уточнил он.

Новости по теме: ГП РФ готова организовать допрос Виктора Януковича на территории России, - адвокат

По словам Горбатюка, допрос будет происходить на территории Российской Федерации, а кто его будет проводить – должна решать российская сторона. "Мы только говорим, что такие следственные действия должны быть, чтобы обеспечить подозреваемому лицу допрос по обстоятельствам, в которых он обвиняется. А каким способом, согласно международным договорам, решает иностранная сторона: или самостоятельно, или запросят следователей, или предложат провести видеоконференцию", - сказал он.

Как сообщалось, ранее защита Януковича заявила, что ГПУ не может начать заочный процесс по его делу, пока не проведет с ним следственных действий.

Напомним, генеральная прокуратура РФ в ответ на запрос Генпрокуратуры Украины сообщила, что готова организовать допрос экс-президента Украины Януковича на территории РФ в присутствии украинских следователей. "В связи с нахождением Януковича В. Ф. на территории России генеральная прокуратура Российской Федерации готова рассмотреть вопрос об организации его допроса в присутствии представителей правоохранительных органов Украины", - говорится в ответе генпрокуратуры РФ на запрос Генеральной прокуратуры Украины.

Новости по теме: Генпрокуратура РФ опровергла факт существования письма Януковича с просьбой ввести войска в Украину

В то же время прокурор Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко заявил, что украинские правоохранители не будут участвовать в допросе экс-президента Украины Виктора Януковича на территории РФ, а также, что ГП РФ предоставила его фейковый адрес.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>