Губернатор Александр Горган обратился к председателю Киевского областного совета с просьбой созвать внеочередную сессию Киевского областного совета для рассмотрения вопросов дофинансирования, чтобы не допустить роста социальной напряженности в области. Об этом пишет gazeta.ua.

Из-за отмены ранее принятых решений во время голосования 5 сентября 2017 года, когда работа Киевской облгосадминистрации была признана неудовлетворительной, на следующее заседание депутаты облсовета должны собраться только 26 октября.

Как сообщает СМИ, в связи с повышением тарифных разрядов педагогических работников возникла необеспеченность по заработной плате учителям. Не доведена в полной мере медицинская субвенция, также существует дополнительная потребность в средствах на коммунальные услуги и энергоносители, питание и медикаменты. В рамках программы поддержки семьи и обеспечения прав детей "Навстречу детям" возникла дополнительная потребность в средствах для предоставления адресной помощи. Крайне важным является вопрос изменений по межбюджетным трансфертам из государственного бюджета, в частности это касается увеличения ряда субвенций: на поддержку лиц с особыми образовательными потребностями, возмещение стоимости лекарственных средств и энергосубвенций.

Для решения этих важнейших вопросов депутаты областного совета должны собраться и распределить средства в сумме 300 миллионов гривен. "Действующее законодательство предусматривает механизмы проведения внеочередных сессий даже в случае, когда руководство областного совета отказывается это делать. Это можно сделать по инициативе трети депутатов областного совета, а такое количество – есть", - об этом заявил Александр Горган во время совещания с председателями райгосадминистраций, городскими головами (городов областного значения) и председателями объединенных территориальных общин, которое состоялось 13 сентября в Петропавловско-Борщаговском сельском совете.

Как напомнило издание, в прошлом месяце губернатор Киевской области Александр Горган провел масштабную проверку инфраструктурных объектов области, на ремонт и строительство которых выделялись бюджетные деньги. В результате проверки были выявлены факты хищения сотен миллионов гривен бюджетных средств, о чем губернатор заявил на своей странице в Facebook. Наступление на коррупционные схемы Киевская облгосадминистрация развернула совместно с силовыми органами, что вызвало агрессивную реакцию части депутатов облсовета. Не решив насущные проблемы киевского региона депутаты разошлись до очередной сессии областного совета, которая должна состояться 26 октября этого года.