Адвокат Александр Горошинский в студии "112 Украина". 26.12.2016
112.ua

Адвокат Александр Горошинский считает, что на судей, рассматривающих дело о госизмене Виктора Януковича, оказывается давление. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"По результатам сегодняшнего судебного заседания, на себя обращает внимание то, что тройка судей спешила назначить дело к рассмотрению. А если это обстоятельство корреспондировать с тем, что генпрокурор, а также военный прокурор заявили о том, что в данном судебном заседании будет дело назначено к рассмотрению, я делаю логический вывод о том, что кто-то подталкивает, кто-то пытается давить на суд, чтобы скорее перейти к судебному разбирательству и вынести соответствующее решение. Будет ли допрошен Янукович в Оболонском суде, все же будет решать суд, и, как я понимаю, на следующем судебном заседании будет вопрос, в какой форме будет происходить: или в заочной, или суд откажет в этом. Только следующее заседание поставит точку в этом вопросе", - заявил Горошинский.

Напомним, сегодня суд продолжил подготовительное заседание по делу о госизмене Виктора Януковича. На нем стало известно, что дело начнут рассматривать по сути, впрочем суд отказал прокуратуре в ходатайстве о заочном рассмотрении дела. Следующее заседание состоится 26 июня, начало в 10 часов.

14 марта Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. По данным ГПУ, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.