Адвокат Александр Горошинский в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Адвокат экс-"беркутовцев" Александр Горошинский считает, что в части организации допроса Виктора Януковича судом есть явные нарушения. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Суд вообще изобрел формулу, непонятную ни для кого из юристов. Допрос лица, находящегося за пределами страны, может происходить только в порядке международной правовой помощи, другой процедуры нет. Однако суд предлагает какую-то формулу, которая не описана процедурой, не описана законом и по просьбе стороны защиты сослаться на норму, чем руководствуется суд, когда определил, что это должно происходить в режиме видеоконференции, однако не порядке международной правовой помощи, суд так и не сослался на норму и не определился", - заявил адвокат.

"Уже есть практика, наработанная Святошинским судом, когда такие вещи решаются исключительно через запрос суда в порядке международной правовой помощи в компетентные органы другой страны, они выполняют запрос и проводятся все необходимые процедуры. Почему идут явные нарушения – неизвестно", - напомнил он.

Отметим, ранее в Оболонском районном суде Киева заявили, что не будут обращаться к РФ за помощью для участия Виктора Януковича в подготовительном заседании по видеоконференцсвязи, как того требует защита. В то же время суд дал разрешение допросить Януковича.

Ранее адвокат Януковича Виталий Сердюк заявлял, что планировать участие Януковича в суде можно только после разъяснения решения о видеоконференции от 4 мая. Прокурор Главной военной прокуратуры, представитель обвинения по делу о госизмене Виктора Януковича заявил, что защите Януковича не нужно ждать вызова в Ростовский суд для участия в суде по видеоконференции.

В марте Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.