Госаудитслужба выявила нарушения в Национальном антарктическом научном центре на 85,6 млн гривен

В ведомстве считают, что в НАНЦ госсредства расходуются не на проведение полезных для страны научных исследований, а на зарубежные командировки и другие экономически необоснованные цели

Из открытых источников

Государственная аудиторская служба Украины во втором квартале 2018 года провела ревизию финансово-хозяйственной деятельности Национального антарктического научного центра (НАНЦ) за период с 1 января 2014 года до 01 марта 2018 года. Об этом говорится в сообщении службы.

"Из общего объема полученных в ревизионном периоде НАНЦ ассигнований на сумму 196 млн 487,8 тыс. грн, ревизией установлено нарушений на сумму 85 млн 619,3 тыс. грн, из которых нарушения, которые привели к потерям - 1 млн 179,5 тыс. грн", - говорится в сообщении.

Кроме того, был обнаружен ряд других нарушений финансовой дисциплины (нарушений по ведению бухгалтерского учета, бюджетного законодательства и т.п.) на сумму 84 млн 439,8 тыс. грн. Также установлены нарушения при проведении процедур закупок, по результатам которых заключено договоров на сумму 70 млн 700 тыс. гривен.

Новости по теме: Кабмин уполномочил Минобразования выдавать разрешения на осуществление деятельности в Антарктике

"В отечественном антарктическом центре бюджетные средства расходуются в основном не на проведение полезных для страны научных исследований, а на зарубежные командировки и другие экономически необоснованные цели. На сегодня потребность в бюджетных средствах, большую часть из которых (65-80%) составляют расходы на организацию и проведение антарктических экспедиций, НАНЦ определяла с несоблюдением бюджетного законодательства без соответствующих расчетов и экономических обоснований", - констатировали в Госаудитслужбе.

Также по результатам проверки стало известно, что из 12 объектов антарктической станции "Академик Вернадский" на балансе НАНЦ учитывались только два из них. Отмечается, что во время ревизии все объекты антарктической станции были поставлены на учет и проведена их дооценка на сумму 42 млн 135 тыс. грн.

Новости по теме: Скорость таяния льдов в Антарктике выросла до рекордного уровня

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров