ГосЧС

Сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) завершили обследование 10-километровой территории зоны возле склада с боеприпасами недалеко от Калиновки Винницкой области, где в сентябре произошел пожар. Об этом сообщает пресс-служба ГосЧС

"Завершено обследование территории 10-километровой зоны вокруг военного склада Министерства обороны вблизи г. Калиновка. Сводным пиротехническим отрядом ГосЧС осуществляется контроль качества очистки территории. К работам привлечены 43 человек и 17 единиц техники", - говорится в сообщении. 

Отметим, что, по последним данным, специалисты изъяли более 3 тыс. взрывоопасных предметов на общей площади 30,4 тыс. га.

Напомним, 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов. Осколки от снарядов летели в дома жителей населенных пунктов, расположенных вокруг. В результате пострадали две женщины. Из-за чрезвычайной ситуации из опасной зоны были эвакуированы до 30 тыс. местных жителей.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании военного кабинета заявил, что пожары на военных складах в Украине - это тенденция, которая представляет угрозу для национальной безопасности. Премьер-министр Владимир Гройсман уточнил, что разминирование территории возле Калиновки продлится до конца ноября.

По информации ГосЧС, взрывы боеприпасов прекратились только 3 октября.

В ноябре был оштрафован офицер воинской части на 2465 грн за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, что могло повлечь за собой пожар на складе боеприпасов.