Госдепартамент США опубликовал 10 ложных заявлений России об Украине

В Госдепе отмечают, что Россия продолжает публиковать ложные и опасные заявления, чтобы оправдать свои незаконные действия в Украине

Reuters
Госдепартамент США опубликовал 10 ложных заявлений об Украине, сообщает пресс-служба Госдепа.

Отмечается, что Россия продолжает публиковать ложные и опасные заявления, чтобы оправдать свои незаконные действия в Украине. Так, Госдеп приводит 10 наиболее ложных утверждений, которые Россия использует, чтобы оправдать вмешательство в Украину.

1. Российские агенты не активны в Украине.

Факт: Украинское правительство арестовало более десятка подозреваемых российских разведчиков в последние недели, многие из которых были вооружены во время ареста. В первую неделю апреля 2014 года, правительство Украины опубликовало информацию, что российские офицеры ГРУ были в Харькове и Донецке, обеспечивая людей, консультируя их, давая указания по проведению акций протеста, захвату и удержанию правительственных зданий, захвату оружия из арсеналов правительственных зданий и повторного развертывания других насильственных действий.

12 апреля вооруженные пророссийские боевики захватили правительственные здания в рамках скоординированной и профессиональной операции, проведенной в шести городах Восточной Украины. Многие из них были оснащены в бронежилетах, камуфляжной формой с эмблемами и с оружием, разработанным в России. Эти вооруженные формирования, некоторые носят черные ленты, оранжевые георгиевские ленты, связанные с празднованием Дня Победы, которые водружали флаги над захваченными зданиями и призывали к референдумам по отделению и союзу с Россией. Эти операции, поразительно похожи на те, которые используются против украинских объектов во время незаконного вмешательства военной России в Крым в конце февраля и его последующей оккупации.

2. Пророссийские демонстрации состоят исключительно из граждан Украины, действующих по собственной воле, как движение Майдан в Киеве.

Факт: Это не массовая украинская гражданская деятельность движения Евромайдан, который вырос из горстки студенческих протестующих до сотен тысяч украинцев из всех частей страны и всех слоев общества. Российские интернет-сайты открыто вербуют добровольцев для поездки из России в Украину и подстрекательства к насилию. Существует доказательство того, что многим из этих так называемых "протестующих" платят за их участие в насилии и беспорядках. Ясно, что эти инциденты не являются спонтанными событиями, а скорее частью хорошо организованной русской кампании подстрекательства, сепаратизма и саботажа украинского государства. Украинские власти продолжают арестовывать высококвалифицированных и хорошо обмундированных российских провокаторов, работающих в регионе.

3. Сепаратистские лидеры в Восточной Украине пользуются широкой поддержкой населения.

Факт: Недавние демонстрации в Восточной Украине не являются органическими и не имеют широкой поддержки в регионе. Подавляющее большинство жителей Донецка (65,7%) хотят жить в единой Украине и отвергают объединение с Россией, согласно опросам общественного мнения, проведенного в конце марта донецким Институтом социальных исследований и политического анализа. Пророссийские демонстрации в Восточной Украине были скромны, особенно по сравнению с Майданом в этих же городах в декабре.

4. Ситуация на Востоке Украины рискует перерасти в гражданскую войну.

Факт: То, что происходит на Востоке Украины не будет происходить без российской дезинформации и провокаторов, способствующих беспорядкам. Это не будет происходить, если большая русская военная сила не была бы сосредоточены на границе, дестабилизировала ситуацию из-за их открыто угрожающего присутствия. Там просто не было бы масштабных протестов в регионе. Небольшое количество сепаратистов захватили несколько правительственных зданий в восточных городах, как Донецк, Луганск, и Славянск, но они не смогли привлечь существенную народную поддержку. Украинские власти показали замечательную сдержанность в их усилиях по урегулированию ситуации и только действовали тогда, когда общественная безопасность была поставлена под угрозу. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), ее наблюдатели сообщили, что эти инциденты очень локализованы.

5. Украинцы в Донецке отвергают незаконные власти в Киеве и установили независимую "Народную Республику Донецка"

Факт: Широкая часть гражданского общества и неправительственных организаций в Донецке категорически отвергают заявление о "Народной Республике Донецк" со стороны небольшого числа сепаратистов, занимающих здание областной администрации. Эти же организации подтвердили свою поддержку временного правительства и суверенитета и территориальной целостности Украины.

6. Россия приказала "частичный отвод" войск от украинской границы.

Факт: Нет доказательств значительных перемещений российских войск от границы с Украиной. Одного батальона не достаточно. По оценкам, 35,000-40,000 российских войск остаются массированными вдоль границы, в дополнение к примерно 25 000 войск, которые в настоящее время находятся в Крыму.

7. Этнические русские в Украине находятся под угрозой.

Факт: Нет достоверных сообщений об этнических русских, которые находятся под угрозой в Украине. Опрос Международного республиканского института обнаружили, что 74% от русскоговорящего населения в восточных и южных регионах Украины заявили, что они "не были под давлением или угрозой из-за их языка. Между тем, в Крыму, ОБСЕ поднял срочные проблемы для безопасности меньшинств, особенно этнических украинцев, крымских татар и других. К сожалению, русские испытывают наибольший риск в России, выступая против авторитарного режима Путина. Эти русские подвергаются преследованиям постоянно и сталкиваются с арестами за высказывания против регулярных нарушений Путина.

8. Новое правительство Украины во главе с радикальными националистами и фашистами.

Факт: Украинский парламент (Рада) не изменился в феврале. Это та же Рада, что была избрана всеми украинцами, включая все стороны, которые существовали до февральских событий, в том числе партии бывшего президента Януковича. Новое правительство, утвержденное подавляющим большинством голосов в парламенте - в том числе многие члены бывшей партии Януковича - считает своим долгом защищать права всех украинцев, в том числе в Крыму.

9. Этнические меньшинства подвергаются преследованиям в Украине "фашистским" правительством в Киеве.

Факт: Лидеры еврейских, а также немецких, чешских и венгерских общин Украины все публично выразили чувство безопасности в соответствии с новыми властями в Киеве. Более того, многие группы меньшинств выразили опасения, что могут стать жертвами преследований в России, оккупировавшей Крым, а наблюдатели ОБСЕ выразили озабоченность, что данные заявления в Украине обоснованы.

10. Россия не использует газ в качестве оружия против Украины.

Факт: После незаконной аннексии России и оккупации Крыма, Россия подняла цену. Кроме того, она стремится получить более 11 млрд долларов в просроченных платежей. Такие действия России угрожают украинцам. Кроме того, Россия по-прежнему ограничивает украинский экспорт в РФ, которые составляют значительную часть украинской экспортной экономики.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>