Фото из открытых источников

Запрет на въезд в Украину российскому актеру Федору Добронравову не означает, что телеканалам будет запрещено показывать сериал "Сваты". Об этом заявил глава Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко, передает "ГОРДОН".

"Запретами на въезд в Украину занимается СБУ. Думаю, у них были основания запретить Добронравову посещать нашу страну, учитывая его позицию относительно украинцев и территориальной целостности Украины. Как гражданин я полностью поддерживаю действия СБУ. Возможно, это решение стоило принять даже раньше. Однако Госкино к этому не имеет никакого отношения. О решении СБУ я, как и все остальные, узнал из новостей. Запрет на въезд в Украину Добронравову не означает, что будет запрещен сериал "Сваты". Пока что никаких решений по данному поводу Министерство культуры не принимало. На сегодняшний день правовых оснований для запрета сериала "Сваты" нет", – отметил Ильенко.

Новости по теме: "Сваты" в опасности: Популярный сериал рассорил шоумена Зеленского и СБУ

По его мнению, сериал "Сваты" не имеет отношения к искусству и культуре.

"Я понимаю, что есть люди, чей бизнес связан с производством контента для более объемного рынка, чем украинский. То есть для рынка РФ и других русскоязычных рынков. Это не искусство, не культура – это бизнес. И почему-то только одна студия на четвертом году войны продолжает снимать в своих фильмах актера, который перешел все границы в заявлениях в адрес нашей страны. В студии "Квартал 95" понимали, что есть вероятность запрета на показ их продукции. И тут они начали обвинять всех подряд. Пусть посмотрят на себя: чем они занимаются. Они сами создали риски для своего бизнеса. Зачем работать с такими персонажами?" – подчеркнул собеседник.

Новости по теме: СБУ выдворила из Украины российского журналиста и запретила ему въезд на три года

Как сообщалось, СБУ сроком на три года запретила въезд в страну российскому актеру Федору Добронравову, который в сериале играл главную роль - Ивана Будько. Такое решение спецслужба приняла из-за того, что актер посещал оккупированный Крым и, как там заявили, позволял себе антиукраинские публичные заявления.

После этого в Госкино заявили, что сериал могут запретить, однако для этого должно получить соответствующие документы от Министерства культуры.