Из открытых источников

Государственный комитет телевидения и радиовещания отказал ООО "Дресс-Шоу" в выдаче разрешения на ввоз в Украину с территории России трех пропагандистских изданий. Об этом сообщила пресс-служба Госкомтелерадио.

Речь идет о книгах Юрия Полякова "По ту сторону вдохновения" (ООО "Издательство АСТ"), Андрея Рубанова "Патриот" (ООО "Издательство АСТ"), "Советский самогон по ГОСТу, коньяк, вино, наливки и настойки" (ООО "Издательство АСТ").

Отмечается, что в изданиях присутствуют пропаганда имперских геополитических доктрин государства-агрессора, символы коммунистического режима и тоталитарного режима государства-агрессора, оправдания и признания правомерной оккупацию территории Украины.

"Так, в книге "По ту сторону вдохновения" Юрий Поляков оправдывает российскую агрессию, утверждает "Крым всегда был российский... был референдум – Крым хочет в Россию". Книга "Патриот" - пример пропагандистской прозы. "С литературоведческой точки зрения, это солдафонская графомания, - говорит член экспертного совета Виталий Довгич. – И в то же время в ней использована технология пропаганды - вербовка, агитация воевать на Донбассе", — рассказывают в Госкомтелерадио.

Новости по теме: Без печатной пропаганды: Как сегодня действует запрет на ввоз антиукраинской литературы

В пресс-службе добавляют, что по состоянию на 5 февраля Госкомтелерадио предоставил субъектам хозяйствования разрешения на ввоз почти 9 тыс. наименований издательской продукции из государства-агрессора, а также из временно оккупированных территорий. Одновременно предоставлены 257 отказов в выдаче разрешений, из них 28 – на основании отрицательных выводов экспертного совета.

Напомним, 1 января 2017 года вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания".

Согласно закону, не может быть ввезена на таможенную территорию Украины издательская продукция, которая по своему содержанию: направлена на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв ее безопасности, незаконный захват государственной власти; пропагандирует войну, совершение террористических актов; пропагандирует коммунистический и/или национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы и их символику; разжигает межэтническую, расовую, религиозную вражду; посягает на права и свободы человека; пропагандирует государство-агрессора, в частности его органы власти, представителей органов власти, работников культуры и других сфер государства-агрессора, которые публично поддерживают оккупацию территории Украины; использует шаржирования государственных символов Украины (Государственного Герба, Государственного Флага, Государственного Гимна) в любом виде.

Распространение русских книг без соответствующего разрешения карается штрафами. В то же время граждане имеют право ввозить российские книги без специального разрешения в количестве не более 10 экземпляров на человека.

Новости по теме: В Украину в этом году были ввезены более 7 тыс. российских книг

Напомним, ранее Госкомтелерадио запретил ввоз в Украину 25 книг, выданных в РФ в 2015-2017 годах.