Акция вблизи КПП "Шегини", 22.02.2017
пресс-служба ГПСУ

По факту инцидента на КПП "Шегини" 10 сентября сотрудники Государственной пограничной службы составили 15 административных протоколов по ст. 204-1 (незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы), сообщил директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина". 

"Государственной пограничной службой составлено 15 административных протоколов по ст. 204-1 (незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы). Среди этих лиц 4 представителя СМИ, 10 иностранных граждан и один человек, из-за которого все произошло", - сказал он. 

Он добавил, что на допрос в связи с этими событиями были вызваны народные депутаты Юлия Тимошенко, Юрий Деревянко, Сергей Власенко, Дмитрий Добродомов, Юрий Костенко и еще один депутат местного совета. Всего в ходе беспорядков на КПП пострадали 13 полицейских и 9 пограничников. Также Шевченко отметил, что процессуальных подозреваемых пока нет, однако, если будут основания, то будут и задержания.

Ранее сообщалось, что по факту незаконного пересечения украинской границы в пункте пропуска "Шегини" задержали пять человек.

Напомним, 10 сентября Саакашвили прибыл в Украину. Он буквально прорвался в страну, потому что толпа, собравшаяся в КП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе народных депутатов. 

Отметим, во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Сообщалось, что во время произошедшего пограничники не применяли оружие, хотя имели на это право. Сотрудники Госпогранслужбы идентифицировали нарушителей и составили в отношении них административные протоколы о нарушении украинской границы. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения. 

11 сентября действия украинских пограничников во время инцидента поддержал президент Петр Порошенко. Сам Саакашвили заявил, что находится в Украине легально.

По данным Госпогранслужбы, более десятка человек, незаконно пересекших границу, уже явились и зарегистрировались надлежащим образом. Позднее административный протокол о незаконном пересечении государственной границы вручили и экс-главе Одесской ОГА Михеилу Саакашвили.