Служба безопасности Украины

В Черкасской области сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) заблокировали поставки в Россию товаров двойного и военного назначения украинского производства. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

"В условиях введенных Украиной санкций руководство одного из предприятий в Черкасской области организовало механизм нелегальных поставок высокотехнологичного военного оборудования в страну-агрессор. Предприятие, которое производит навигационные приборы с программным обеспечением для нужд украинской армии, поставляет аналогичную продукцию и в Россию", – говорится в сообщении.

Новости по теме: СБУ пресекла попытку российских компаний купить военное оборудование на запорожском предприятии

В ведомстве добавили, что во время обысков на предприятии правоохранители изъяли документацию, подтверждающую незаконное отправки продукции в РФ, и образцы оборудования двойного назначения, которое направлено на экспертизу.

Отмечается, что оборудование отправляли через так называемый "серый канал", то есть транзитом через страны Европы и Азии, чтобы скрыть реального получателя товара. Сейчас открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 333 УК Украины (Незаконный вывоз за пределы Украины сырья, материалов, оборудования, технологий для создания оружия, а также военной и специальной техники). Сейчас продолжаются следственно-оперативные действия.