Гости политического ток-шоу "Пульс" рассказали, кто должен заплатить за модернизацию украинской инфраструктуры

Ранее сообщалось, что ряд украинских городов остались без тепла

"112 Украина"

Гости политического ток-шоу "Пульс" на "112 Украина" рассказали, кто должен заплатить за модернизацию украинской инфраструктуры.

Нардеп Алексей Гончаренко:

К сожалению, у нас часть инфраструктуры перешла абсолютно бесплатно в собственность олигархов или в их управление. Это факт, который мы видим и по энергосетям, и по многим водоканалам во многих городах Украины. При этом получается, что они собирают огромные деньги. А сетями пусть кто-то другой занимается, хотя все подписывали инвестпрограмму. Здесь и должен работать закон, который должен в таких случаях забирать это и возвращать государству. Тогда понятно, что происходит, тогда государство и деньги собирает. А у нас как вершки и корешки. И все время государство остается в проигрыше. А в итоге все равно этим будет заниматься государство. В каждом городе своя ситуация. В Одессе водопровод в частных руках, теплоенерго - в городских руках, поэтому там разные ответы на этот вопрос. Есть один очень важный момент, который в нашей стране произошел, – все энергосети, водоканалы и прочее за бесценок перешли в собственность частных лиц. Это проблема.

Нардеп Константин Усов:

Закон уже все предусматривает. Инфраструктура государственного уровня должна обеспечиваться из государственного бюджета. Инфраструктура местного уровня, если она не в частных руках, должна обеспечиваться за счет местного бюджета. А у нас местные бюджеты по всей стране выросли в разы за счет того, что мы называем реформой децентрализации. Я не помню точно, сколько был бюджет Одессы, но сейчас около 15 млрд грн в год. Я точно знаю, что бюджет моего Кривого Рога до децентрализации Петра Порошенко был 1,5 млрд грн, а сейчас 7,5 млрд грн.

Нардеп Юрий Мирошниченко:

Я поддерживаю коллег. Если это национальный уровень, то это бюджет страны, если местный - то местные бюджеты (источники финансирования).

Экс-нардеп Руслан Кошулинский:

Это проблема, которая говорит о том, что стратегические объекты за бесценок скуплены олигархами. Есть пример Киева: классически доходную часть энергоснабжения забрали в руки олигарха, а вся инфраструктура легла на плечи города. Хуже всего, что депутатский корпус, большинство киевского горсовета за это проголосовало. 

Общественный деятель Илья Кива:

Моя политическая сила, социалистическая партия, всегда будет бороться за контроль государства, а значит народа Украины над стратегическими, энергетическими и природными ресурсами. Мы их будем возвращать, потому что на сегодняшний день все это было украдено под красивым словом "приватизация". Украдено это было при Кучме, при Кравчуке. В действительности это дало возможность формироваться олигархическому строю. На сегодняшний день 12 облэнерго в нашей стране принадлежат вообще российскому собственнику… Какие деньги вкладываются в эти электросети? Ничего же не возвращается, все же работает на отдачу.

Нардеп Виктор Бондарь:

Я считаю, что если сегодня мы начнем опять пересматривать, кто сейчас у кого что заберет, мы утопим города и населенные пункты в войнах государства с коммунальной собственностью коммунальщиков, с частной собственностью. Пока нужно остановиться, понять, зафиксироваться и в каждом городе решать. Если это частный собственник – вызывать, садить и говорить: какая тебе нужна инвестиция, чтобы ты сократил потребление, поменял насосы, котельни, принципы теплоснабжения.

Ранее сообщалось, что в нескольких городах Украины возникли проблемы с теплоснабжением. В частности, отопления не было в Кривом Роге (Днепропетровская область), Шепетовке (Хмельницкая область) и Смеле (Черкасская область).

В Смеле и Кривом Роге из-за отсутствия отопления открыли уголовные производства.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров