Гости политического ток-шоу "Пульс" рассказали о причинах взрывов на складах боеприпасов в Украине

За последние 4 года в Украине взрывались 5 складов с боеприпасами

Фото из открытых источников

Почему взрываются склады с боеприпасами в Украине? Гости политического ток-шоу "Пульс" на телеканале "112 Украина" высказались по этому поводу.

Нардеп Александр Вилкул. Когда была первая трагедия в Балаклее, когда погиб человек в 2015 году, я больше считал, что, скорее всего, это безалаберность. У нас все, что связано с национальной безопасностью и армией, засекречено, а там, где засекречено, больше всего безалаберности и коррупции. Это уже четвертый склад, а если так посмотреть, то уже пятый случай, потому что было Сватово, потом в 2017-2018 годах - Балаклея. Сейчас я уже начинаю думать, что раз после четырех трагедий не сделаны никакие выводы, то вполне возможно, это просто прикрытие коррупции.

Эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта. Я абсолютно убежден, что главная проблема, это, с одной стороны, перегрузки парадными реляциями относительно того, что как-то положительно происходит в плане строительства ВСУ. С другой стороны, абсолютная неспособность и отсутствие конструктивного и критического подхода хотя бы к анализу того, что уже произошло, чтобы те выводы, которые были бы сделаны, начиная с кадровых решений, организационных, технологических, они могли бы предотвратить то, что произошло сегодня.

Бывший первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш. Думаю, что это достаточно взрывоопасная бинарная смесь двух причин - война и высокий уровень некомпетентности военного руководства Украины.

Политтехнолог Дмитрий Раимов. Два вопроса - это либо халатность, либо преступная халатность. Халатность - это если за 4 года наведения порядка в армии до сих получается, что боеприпасы взрываются и наносят ущерб экономике. А преступная халатность - когда, как в "Операции Ы": все украдено до нас. Мне бы хотелось пока что верить только в первый вариант, потому что он выглядит логичнее, что есть развалы-шатание, но это можно исправить. А если это воровство, коррупция, прикрывающаяся, неизвестно, есть жертвы или нет, кровью людей - это страшная история.

Политтехнолог Алексей Голобуцкий. У нас пятый год идет война, поэтому мне кажется логичным, что это работа диверсантов. По крайней мере это должно рассматриваться как одна из причин. Другие причины так же могут быть. Когда мы видим, как российские спецслужбы действуют по всему миру, и почему мы думаем, что им сложно сделать какие-то серьезные действия в Украине, то я думаю, что мы очень глубоко ошибаемся. Огромная территория, огромные склады.

Нардеп Юлий Мамчур. Есть там причины и внутренние, и внешние. Из внутренних, я понимаю, это может быть человеческий фактор. Из внешних - это война, поэтому влияние соседнего государства имеет место быть. И еще одно - это системные просчеты в системе охраны таких объектов. Эти объекты огромные по площади, около 400 га, а то и 600 га земли, поэтому для того, чтобы комплексно решить систему охраны, мы должны привлекать не только МО, а МВД, СБУ, контрразведку, и местное население тоже должно помогать.

Глава общественного совета при Минобороны Петр Гаращук. На мой взгляд, это может быть диверсия во время войны со стороны соседнего государства, государства-агрессора, и война гибридная. С другой стороны, низкий профессионализм наших некоторых специальных служб. Это нельзя допустить. Это уже превращается не только в случай, а в систему. Я здесь совсем не согласен с некоторыми коллегами, которые говорили, что это ответственность военного руководства. Нет, это ответственность государства и государственных органов, имеющих в комплексе решать проблему охраны и обороны важных объектов. Основная причина - должно быть непредвзятое прозрачное расследование с приобщением СМИ и гражданского общества.

Экс-нардеп Руслан Кошулинский: Насколько я помню, в прошлом году одна из фракций не голосовала за государственный бюджет, пока 1 млрд грн не выделили на пожарные машины. И говорить, что это просто так, что это не диверсия во время войны просто удивительно. Это диверсия прямым текстом.

Напомним, взрывы на складах с боеприпасами вблизи города Ичня начались около четырех утра. На месте происшествия организовали штаб ликвидации пожара. Туда выехал премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Также в районе населенного пункта Ичня закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км, приостановлено движение автомобилей и поездов

В ГосЧС также сообщили, что в зону отселения попадают около 20 тыс. человек, из них 10 тыс. уже эвакуированы.

Последние обновления по ситуации с пожаром в Черниговской области читайте в онлайн-трансляции.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров