Гости ток-шоу "Пульс" ответили на вопрос, как унять страсти и провести выборы честно

В эфире "112 Украина" обсуждали тему честных выборов

Телеканал "112 Украина"

Гости политического ток-шоу "Пульс" на "112 Украина" ответили на вопрос, как унять страсти и провести выборы честно.

Владимир Цибулько, политолог

Прежде всего, надо соблюсти все процедуры. Каждый из кандидатов должен приложить максимум усилий, чтобы доверие к самим выборам только росло. Если у нас один из кандидатов предлагает дебаты дополнительные на стадионе, другой соглашается, то, сказав "А", делайте и шаг "Б". Но это не означает, что процедура, прописанная законодательством, отменяется. Пусть будет воля штабов. Следующая процедура, если возникла инициатива исследования на наркотические вещества, то уже не отступайте назад. Завтра приезжает представитель VADA – идите и подтвердите чистоту намерений. В последние дни перед выборами чем преданнее Конституции и настойчивее будут кандидаты, тем меньше нервозности будет в обществе, потому что нервозность кандидатов передается всему обществу.

Игорь Мосийчук, народный депутат Украины

Я не являюсь сторонником ни одного из двух кандидатов. Я пойду на выборы, нарисую вилы на бюллетене – таким образом проголосую. Но честное проведение выборов сейчас зависит от превентивности. Мы должны сказать обществу, что это последние выборы, на которых пытались сфальсифицировать волеизъявление людей, независимо от того, какой кандидат это делал. Неважно. Наказание должно быть неотвратимым. Если оно наступит, то мы получим на осень совсем другой парламент, совсем другое качество украинской политики. Мы получим решения между президентскими выборами и парламентскими эпохальные, которые, возможно, повлияют на десятки лет вперед развития страны. Я знаю, что даже Порошенко готов в случае проигрыша подписывать законы, которые он же тормозил пять лет.

Алексей Гончаренко, народный депутат Украины

Впервые за всю историю Украины действующий президент взял меньше, чем показали экзитполы, то есть нет никакого админресурса. В тюрьмах проголосовали за Тимошенко и Зеленского, там всегда был админресурс. Чистые и честные выборы состоялись. Люди сказали президенту идти во второй тур, люди сказали, и большее их количество, Зеленскому идти во второй тур. Далее определитесь вы. Единственное, когда будете определяться, я прошу каждого украинца на самом деле задуматься над этим. Не надо голосовать из-за обиды на власть. Надо голосовать, подумав, что будет после этого.

Василий Нимченко, народный депутат Украины

Я думаю и надеюсь, что мы все-таки посадим картошку до выборов, редисочку, чтобы мы вошли после теплого Алексея, который уже прошел, в теплые солнечные дни. Я думаю, что мы должны подготовиться ко дню выборов главы государства, чтобы он осознавал и держал перед собой (Конституцию - ред.). Мы будем голосовать за того президента, который всегда будет видеть перед собой ст. 106 КУ, что он является главой государства, гарантом защиты суверенитета и гарантом соблюдения прав и свобод граждан Украины.

Александр Горган, депутат Киевского облсовета

Я убежден, что большинство людей - те, кто переживает за будущее страны, наше и тех, кто будет после нас. Все реально переживают, потому что мы живем в очень необычайный момент. Я уверен, что наши потомки, когда будут читать историю, будут за нас переживать и сочувствовать нашему поколению, как мы жили в это время. Как мы жили в это время, мы решаем и сейчас. Очень важно не терять достоинство, потому что начали все с революции, когда люди почувствовали посягательство на свое достоинство. Закончатся выборы, но мы останемся такими, какими стали во время них. Поэтому для нас очень важно пройти это испытание, чтобы показать, что каждый из нас изменился.

Илья Кива, глава Соцпартии

Раздраженность и агрессия подходят к высшей точке, потому что на сегодняшний день терпеть бесконечное вранье нет сил. На каждом из нас лежит огромная ответственность прийти на выборы и сделать правильный выбор. Мы не должны оставить шанса уничтожить будущее наших детей.

Александр Солонтай, политический эксперт

У наших избирателей есть три варианта. Первый - голосовать за Порошенко. Второй - голосовать за Зеленского. Третий -  чертить двух, это будет испорченный бюллетень. К сожалению, нет графы "против всех", но есть способ выказать несогласие двум – портить бюллетень. Единственное, к чему призываю: точно идите голосовать. Чем больше нас придет, тем спокойнее будет завершение выборов. Призываю всех идти голосовать.

Олеся Яхно, политический эксперт

Залог честных выборов – это соблюдение закона, уважение к институтам и к государству и уважение к гражданам. Я думаю, что многие из тех, кто придерживается той же логики, которая была в первом туре, когда просто нужно кого-то обливать грязью и дискредитировать не сработала, и в этот раз не сработает. Относительно парламента: я с уважением отношусь ко многим решениям парламента, я имею в виду отдельные политические силы, их инициативы. Самая большая нечестность – ложь самих политиков и безответственность за свои слова.

Юрий Молчанов, журналист 

Кто-то верит в одного кандидата, кто в другого, кто-то не верит в обоих или верит обоим. Кто-то называет бога Христом, кто Аллахом, кто-то иначе. Давайте помнить: мы все живем в одной стране, у нас у всех один дом - Украина. И 22 апреля мы проснемся и ничего внешне не изменится. Будет другой руководитель, сживемся, но руки подавать друг другу мы все равно будем. Давайте помнить об этом и оставаться людьми.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>