ГФС: Использование авто на еврономерах без растаможки - это нарушение законодательства

Постановление Верховного суда касалось отдельного случая, однако не освобождает от ответственности по другим статьям владельцев авто на еврономерах

Фото из открытых источников

Использование авто на еврономерах без растаможки - это нарушение норм Таможенного кодекса, а постановление Верховного суда касалось отдельного случая и не освобождает от ответственности всех владельцев "евроблях". Об этом сообщили в пресс-службе Государственной фискальной службы Украины.

"Постановление Верховного Суда Украины не повод для владельцев автомобилей с европейской регистрацией не выполнять требования таможенного законодательства", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что решение Верховного Суда касается одного конкретного факта о привлечении к ответственности по признакам нарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 469 Таможенного кодекса "Неправомерные операции с товарами, таможенное оформление которых не закончено, или с товарами, находящимися на временном хранении под таможенным контролем".

"Никаким образом это решение не может быть основанием для освобождения от ответственности других лиц за нарушение сроков транзитного ввоза транспортных средств, предусмотренной ст. 470 Таможенного кодекса Украины "Недоставление товаров, транспортных средств коммерческого назначения и документов в орган доходов и сборов назначения, выдача их без разрешения органа доходов и сборов или потеря", - говорится в заявлении фискальной службы.

Кроме того, в случае использования автомобиля, ввезенного в режиме "транзит", есть основания говорить о возможном нарушении, предусмотренного ст. 485 Таможенного кодекса "Действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей или уменьшение их размера, а также другие противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей".

"То есть постановление Верховного Суда Украины не освобождает владельцев автомобилей с европейскими регистрационными номерами от обязанностей соблюдать требования законодательства при перемещении транспортных средств личного пользования в режимах "транзит" и "временный ввоз", - резюмируют в Государственной фискальной службе.

Новости по теме: Южанина рассказала, на каком этапе подготовка законопроектов о еврономерах ко второму чтению

Напомним, 22 октября стало известно, что Верховный Суд отменил решение о штрафе за использование авто на еврономерах, рассмотрев в кассационном порядке иск физического лица к таможне об отмене постановления, которым истца признали виновным в совершении нарушения таможенных правил и оштрафовали на 8,5 тыс. грн.

Как сообщалось ранее, 13 июля 2018 года, в последний пленарный день прошлой сессии ВРУ, депутаты поддержали за основу два законопроекта, которые должны решить проблему нерастаможенных авто на еврономерах в Украине. Один из них предлагает ввести новые ставки акцизного налога, второй - повысить штрафы за нарушения при ввозе авто на территорию Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров