Говорить о двойном гражданстве в Украине можно будет только после формирования политической нации, - Жебривский

Жебривский отметил, что вопрос двойного гражданства поднимался ещё во время IV созыва парламента

Павел Жебривский "112 Украина"

Пока не сформировалась единая украинская политическая нация, двойное гражданство в Украине вводить нельзя. Об этом заявил экс-глава Донецкой ВГА Павел Жебривский в эфире ток-шоу "Пульс" на телеканале "112 Украина".

Он отметил, что многие соседи Украины в прошлом были империями, и сейчас раздают паспорта жителям принадлежавших им территорий.

"Сегодня кто-то говорит, что Венгрия действует в интересах России. Не действует Венгрия в интересах России, потому что Венгрия выдает паспорта не только украинцам, но и другим народам. Многие страны. И те, которые бывшие империи, те и раздают паспорта. Посмотрите, что говорят - те люди, которые жили в Австро-Венгрии, это заявка о том, что а почему бы не восстановить на каком-то этапе Австро-Венгрию. В Великой Румынии жили люди и также имеют право получать такое гражданство. В Крыму, который россияне считали, что это российская территория", - отметил Жебривский, комментируя выдачу венгерских паспортов в Закарпатской области.

"Мы долго дискутировали в 4-м и 5-м созыве по поводу двойного гражданства. Ключевой вопрос был следующий - пока не сформирована единая украинская политическая нация, пока есть сегодня достаточно серьезные соседи, которые посягают на территориальную целостность Украины, то и двойное гражданство нельзя вводить в Украине", - резюмировал он.

Напомним, ранее было опубликовано видео, на котором ряд украинских граждан получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве этой страны в закарпатском Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов. Позже министры иностранных дел Украины и Венгрии обсудили этот вопрос в ходе встречи, однако добиться конструктивных договоренностей не сумели.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что дело о выдаче паспортов расследует СБУ, однако в спецслужбе позже заявили, что еще не начинали его.

Позже прокуратура Закарпатской области подтвердила, что уголовное дело по факту выдачи жителям города Берегово паспортов граждан Венгрии расследуется по статье Уголовного кодекса о государственной измене.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров