Адвокат Александр Горошинский в студии "112 Украина". 26.12.2016
112.ua

ГПУ намеренно пытается развернуть ситуацию с показаниями активиста Майдана Владимира Венчака под экс-"беркутовцев". Так прокомментировал в эфире телеканала "112 Украина" адвокат экс-"беркутовцев" Александр Горошинский заявление ГПУ касательно показаний Венчака в суде.

Напомним, ранее СМИ писали, что активист Майдана Владимир Венчак, уроженец Львовской области, который получил шесть ранений во время массовых расстрелов 20 февраля 2014 г., заявил, что в него стреляли из здания гостиницы "Украина". Кроме выстрелов из гостиницы, он также сообщил суду, что видел вооруженных людей на крыше консерватории, отметив, что воспринял их как силовиков, так как, по его словам, гражданские лица не имели права носить оружие

В то же время прокурор Роман Псюк в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что слова активиста Майдана Владимира Венчака в суде были искажены.

"Удивляет тот факт, что сам потерпевший указал, что получил ранения из гостиницы "Украина", а в свою очередь ГПУ намеренно пытается развернуть эту ситуацию под наших подзащитных и утверждать, что, несмотря на материалы, скорее всего, ранения он получил со стороны правоохранителей", - отмечает Горошинский.

Он также заявил, что сторона обвинения, по его мнению, искажает факты.

"Факты искажаются способом, когда мы видим очевидные вещи, когда все зафиксировано, сторона обвинения на очевидные вещи говорит совершенно противоположное. Они пытаются это делать за счет так называемой секторальной экспертизы, которую они провели, и там происходят вообще ужасные вещи, когда эксперты, врачи по специальности пытаются проводить выводы экспертов в области баллистических знаний и приходят к выводу, что не исключено, что это могли стрелять силовики", - заявил адвокат.

Горошинский также напомнил, что на этапе досудебного расследования по делу было проведено около 54 баллистических экспертиз, которые содержат несоответствия и противоречия, поэтому судом назначены на сегодняшний день и продолжаются назначенные судебно-баллистические экспертизы.

"Точка в этом баллистическом вопросе еще не поставлена. Надеюсь, будет поставлена хотя бы в конце года", - заявил адвокат.

Также адвокат выразил мнение, что судебный процесс в деле экс-"беркутовцев" идет слабо.

"Это соревновательный процесс, но он идет в последнее время слабо, поскольку за последние несколько заседаний ходатайства стороны защиты были отклонены судом, а ходатайства обвинения и потерпевших удовлетворялись", - отметил он.

Отметим также, что начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк отметил, что, действительно, подобные показания имели место, но, как правило, потерпевшие демонстрируют субъективное восприятие, а следствие не нашло подтверждений, что стрельба велась из гостиницы "Украина".