Евгений Енин
Из открытых источников

Генеральная прокуратура Украины не получила официального ответа из Российской Федерации о передаче украинским правоохранителям экс-командира батальона "Керчь" боевиков "ДНР" Вадима Погодина, который подозревается в убийстве 16-летнего жителя Краматорска Степана Чубенко. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Евгений Енин в Facebook. 

"Генпрокуратура Украины не получила официального ответа из РФ о передаче украинским правоохранителям т. н. экс-руководителя батальона "Керчь" Погодина, который жестоко убил гражданина Украины Степана Чубенко на Донбассе и впоследствии был задержан на территории АРК", - написал он. 

Также он отметил, что украинские правоохранители все же будут настаивать на привлечении Погодина к уголовной ответственности. 

"Украинские правоохранители будут продолжать прилагать всевозможные усилия для привлечения Погодина к уголовной ответственности, даже если окажется, что ответом РФ на обращение украинской стороны стало освобождение убийцы из-под стражи", - добавил Енин. 

По его словам, ГПУ вместе с Нацполицией намерены подготовить жалобу в Европейский суд по правам человека. 

"Мать погибшего Степана Чубенко уже выразила готовность делегировать правительству Украины право обращения в ЕСПЧ для защиты ее прав. Совместно с Иваном Лещиной и Нацполицией планируем подготовить соответствующую жалобу в ЕСПЧ в связи с нарушением Россией права на жизнь (ст. 2 Конвенции Совета Европы по правам человека).Убийцы и лица, которые их покрывают, должны предстать перед судом!" - подытожил заместитель генпрокурора. 

Ранее сообщалось, что 4 июля 2017 года в оккупированном Крыму по запросу украинских правоохранителей российская полиция задержала боевика группировки "ДНР" Вадима Погодина, который подозревается в убийстве 16-летнего жителя Краматорска Степана Чубенко. 21 июля ГПУ обратилась к РФ с просьбой выдать боевика "ДНР" Погодина

Однако вскоре стало известно, что в Крыму российские силовики выпустили Вадима Погодина из-под стражи.

Напомним, Степан Чубенко с 2014 года вместе с друзьями участвовал в митингах в Краматорске в поддержку целостности Украины. Ребята помогали украинским военным, местным жителям во время обстрелов, которые осуществлялись пророссийскими боевиками. Рискуя жизнью, Чубенко снял с городской площади флаг так называемой "ДНР".

В июне 2014 г. Степана задержали боевики батальона "Керчь" за желто-голубую ленту на рюкзаке. Парня отвезли в Горбачево-Михайловку, где после пыток расстреляли.