Юрий Луценко и Артем Сытник
НАБУ

В НАБУ работают представители "тайного подразделения", назначенные без конкурса, они провоцировали чиновников на взятки, а некоторые из агентов владеют дорогим имуществом. Так в Генпрокуратуре описали деятельность Национального антикоррупционного бюро, в частности спецоперацию по раскрытию коррупционной схемы в миграционной службе.

Версию ГПУ опубликовала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

По ее данным, 26 сентября 2017 года первый заместитель миграционной службы Дина Пимахова сообщила СБУ о том, что ее пытались спровоцировать на получение взятки. Генпрокуратура внесла данные в ЕРДР, а СБУ начала негласные следственные действия.

Служба безопасности выяснила, что Пимахова много раз отказывалась незаконно изготавливать нелегальные документы, в то время как ее постоянно просил об этом некто Сергей Титенков (вымышленное имя для работы под прикрытием, - ред).

По данным ГПУ, сотрудник антикоррупционного бюро, который называл себя Сергеем Титенковым, входит в состав организованной группы, так называемого "тайного подразделения" НАБУ под руководством бывшего сотрудника МВД Украины. Подразделение, о котором никто не знает, якобы создали, чтобы требовать взятки у чиновников, незаконно привлекать их к уголовной ответственности и дискредитировать, а потом публиковать данные об успешной работе НАБУ.

"В состав данного объединения, в нарушение закона, без конкурса привлекались кадры из числа бывших правоохранителей с соответствующими моральными качествами, которые бы способствовали их участию в противоправных акциях с провокацией подкупа. Материальное обеспечение этих правоохранителей, а также их так называемых спецопераций осуществлялось исключительно за счет государственных средств", - говорится в сообщении ГПУ.

"Тайные сотрудники" НАБУ якобы пользовались конспиративной квартирой, чтобы советоваться касательно дальнейших планов, в частности относительно Пимаховой.

"В ходе одной из встреч Пимаховой с "тайным агентом" НАБУ Титенковым последний подтвердил факт предложения должностному лицу ГМСУ денежного вознаграждения в сумме 30 тысяч долларов США", - утверждают в Генпрокуратуре.

29 ноября около 19:00 оперативники СБУ вместе со следователями Генпрокуратуры задержали человека, который называл себя Сергеем Титенковым, при передаче 15 тыс. долл. Пимаховой. В это же время проводили обыски в конспиративной квартире НАБУ, одном из офисов бюро и дома у членов так называемого "тайного подразделения".

В ходе обысков изъяли документы с грифом "секретно" и "совершенно секретно", спецсредства для снятия информации, а также загранпаспорта. По данным ГПУ, все это хранились там незаконно.

Во время обыска у сотрудника НАБУ, известной как "агент Катерина", в с. Козин изъяли документы с грифом "ограничение доступа", тетради с секретной информацией о прослушивании ряда объектов, материалы проведенных негласных следственных действий. В Генпрокуратуре подчеркивают, что у агента Катерины нет допуска к государственной тайне.

"Результаты следственных действий СБУ и ГПУ, проведенных обысков свидетельствуют о фактическом игнорировании руководством НАБУ законодательства в сфере соблюдения охраны государственной тайны", - заявили в ГПУ.

Также обращают внимание на то, что агенту Катерине и ее близким якобы принадлежат частные дома в элитном поселке Козин и приобретенные в последнее время автомобили Maserati, Lexus и два Porsche Cayenne.

Новости по теме: ГПУ vs НАБУ: Как неприязнь между ведомствами дошла до предельной точки

Со своей стороны директор НАБУ Артем Сытник в ходе брифинга 1 декабря заявил, что в результате действий СБУ сорваны все операции антикоррупционного бюро под прикрытием. Он опроверг данные о назначении сотрудников НАБУ без проведения конкурса, отметив, что соответствующие документы засекречены.

Он также отметил, что агенту Катерине не принадлежит имущество, которое ей приписывают.