ГПУ оспорила в суде выдачу лицензий на разработку месторождений лития и нефти

Луценко считает, что правительство обязано обеспечить стопроцентно открытые конкурсные аукционы на любые природные ресурсы

Генеральная прокуратура Украины в судебном порядке оспорила выдачу Государственной службой геологии и недр Украины (Госгеонедр) лицензий на разработку месторождений лития и нефти в Донецкой и Полтавской областях. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко, передает "Интерфакс-Украина".

Так, Луценко рассказал, что одним из ключевых моментов деолигархизации является борьба с теневыми аукционами на природные ресурсы.

"После Майдана на аукционах были выданы 43 спецразрешения на ресурсы. Без аукционов – 679! Олигархи скупали и скупают украинские природные ресурсы", - отметил генпрокурор.

"Последние скандалы касались выдачи лицензий на разработку месторождений лития и нефти. Лития - в Донецкой и нефти - в Полтавской области. Прокуратура на этой неделе (на прошлой, - ред.) подала в суд на разрыв этих решений Госгеонедр, вне зависимости от фамилий, которые стоят за этими решениями", - добавил Луценко.

Вместе с тем, по мнению генпрокурора, "бить по хвостам – не лучший метод".

Луценко считает, что правительство обязано обеспечить стопроцентно открытые конкурсные аукционы на любые природные ресурсы.

Также, по его словам, необходимо опубликовать открытый реестр всех ранее выданных лицензий, поручить его проверить и впредь действовать в рамках открытых конкурсных процедур.

Ранее сообщалось о том, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратился к ГПУ с просьбой проверить опубликованную в СМИ информацию о том, что месторождения лития были выданы приближенным к власти лицам без каких-либо конкурсов.

Отметим, что в расследовании программы "Наши деньги" сообщалось, что связанная с окружением нардепа Игоря Кононенко и министра энергетики Игоря Насалика компания "Петро-Консалтинг" якобы вне конкурса получила специальное разрешение на разработку 14 млн т литиевой руды. Речь идет о спецразрешении на разработку месторождения в Донецкой области, которое компания получила в 2018 году.

Директором "Петро-Консалтинга" согласно сообщению является сын советника министра энергетики и угольной промышленности Владимира Игнащенко Тарас Игнащенко. Владимир является соседом Игоря Кононенко, а также помощником депутата Анатолия Матвиенко.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...