Дело экс-министра энергетики Ставицкого передано в суд, - ГПУ

Ему инкриминируют соучастие в незаконном присвоении "Межигорья"

Фото из открытых источников

Генеральная прокуратура Украины завершила следствие по делу экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, которого подозревают в соучастии в незаконном присвоении резиденции "Межигорье". Обвинительный акт был передан в суд, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook.

"Следователями ГПУ завершено досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению экс-председателя правления НАК "Надра Украины" Эдуарда Ставицкого, частного нотариуса Киевского городского нотариального округа и директора ООО "Танталит". Они подозреваются в завладении в сговоре с Януковичем государственным имуществом в особо крупном размере, в частности объектами комплекса отдыха "Пуща-Водица" урочища "Межигорье" стоимостью 540 млн грн, и в легализации этого имущества, добытого преступным путем", - сообщила Сарган.

Новости по теме: ГПУ направила в суд обвинения против экс-министра юстиции Лавриновича

Согласно ее информации, следствию удалось установить, что в 2007 году соучастники преступления путем принятия ряда нормативно-правовых актов присвоили комплекс отдыха "Пуща-Водица" урочища "Межигорье", передав его от Госуправления делами в статутный капитал НАК "Надра Украины". После этого в статут НАК были внесены изменения, которые якобы позволяли компании самостоятельно принимать решения об отчуждении госимущества.

Обвинительный акт по делу был подписан прокурором 7 мая 2018 года. 8 мая материалы дела были переданы в суд.

Сарган также напомнила, что в деле фигурируют экс-президент Украины Виктор Янукович и его сын Александр, которые на данный момент скрываются от следствия. В суде продолжается рассмотрение ходатайства о проведении специального досудебного расследования.

Новости по теме: ГПУ завершила расследование по делу о госизмене Поклонской и Аксенова

Эдуард Ставицкий занимал должность главы Министерства энергетики и угольной промышленности в правительстве Азарова. В феврале 2014 года сбежал из страны в Израиль, где, будучи этническим евреем, получил гражданство и живет под именем Натан Розенберг. С 24 марта 2014 года объявлен в розыск по обвинению в присвоении государственного имущества. В мае 2017 года ГПУ обратилась в суд за разрешением начать заочное расследование в отношении Ставицкого.

Напоминаем, ранее Генпрокуратура обратилась к Нацагентству по возврату активов принять "Межигорье" в свое управление. В Агентстве в свою очередь ответили, что комплекс не может перейти в государственную собственность, поскольку нет соответствующего судебного постановления.

Источник: Facebook Лариса Сарган

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...