Генпрокуратура по требованию ЕСПЧ приостановила получение данных с телефона Седлецкой

Аналогичные шаги предприняты также в отношении журналистки издания "Новое время" Кристины Бердинских

112.ua

Генеральная прокуратура Украины во исполнение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) приостановила получение данных с телефона автора и ведущей программы журналистских расследований "Схемы" Натальи Седлецкой. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

Он сообщил, что в ГПУ было передано письмо от ЕСПЧ, согласно которому с 18 сентября 2018 года органы государственной власти Украины обязаны воздержаться от доступа к любым сведениям, указанным в решении Печерского районного суда Киева от 27 августа 2018 года относительно Седлецкой Н. Ю.

"Учитывая то, что это мера применена ЕСПЧ на период с 18 сентября по 18 октября 2018 года, Генеральной прокуратурой Украины остановлена процедура получения информации о геолокации мобильного телефона, принадлежащего Седлецкой Н. Ю. Кроме того, аналогичные меры приняты и в отношении получения такой информации от Кристины Бердинских", - сообщил Лысенко.

В то же время он отметил, что указанное решение ЕСПЧ не является окончательным по делу "Седлецкая против Украины" и вынесено в порядке Правила 39 Регламента Суда.

Новости по теме: Правительство предлагает выделить 762,4 млн грн на обеспечение защиты прав и интересов Украины в ЕСПЧ, - проект бюджета-2019

4 сентября редакция программы антикоррупционных расследований "Схемы" заявила, что Генпрокуратура получила доступ к информации телефона главного редактора программы Натальи Седлецкой.

В тот же день спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что информация с телефона Натальи Седлецкой, к которой получили доступ прокуроры, не включает содержание разговоров.

5 сентября Седлецкая сообщила, что Луценко пригласил ее на закрытую встречу, чтобы объяснить получение прокуратурой доступа к информации с ее телефона. Однако в ответ она предложила генпрокурору "вместо кулуарной встречи за закрытыми дверями дать открытый комментарий в прямом эфире".

18 сентября Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского районного суда Киева, согласно которому Генеральной прокуратуре предоставлялся доступ к информации о мобильных переговорах и СМС-сообщениях Седлецкой.

Согласно принятому решению, следователю будет предоставлен временный доступ к информации о дате, времени, местонахождении абонентского номера, принадлежащего Седлецкой, за период с 19 июля 2016 года по 16 ноября 2017 года включительно в границах действия базовых станций оператора "Киевстар", которые находятся в Киеве на улицах Сурикова, Богдановской, Шовкуненко, Липкивского, проспекте Воздухофлотском и Соломенской площади.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров