ГПУ проведет проверку фактов незаконного обогащения народного депутата Кирша

Правоохранители сомневаются, что подарок в действительности был

Генеральная прокуратура проведет проверку фактов незаконного обогащения народного депутата Александра Кирша. Об этом сообщают "Українські новини" со ссылкой на издание "КП в Украине".

Как пояснил источник в ГПУ, внимание привлек подарок, который получала жена нардепа. Согласно электронной декларации политика, в прошлом году Мария Борисовна Кирш (мама народного депутата) презентовала его супруге Наталии Красниковой 500 тыс. гривен. Откуда у восьмидесятидвухлетней пенсионерки такая сумма, пока не понятно: с 1998 года весь ее официальный доход составил около 76 тыс. гривен.

Правоохранители сомневаются, что подарок в действительности был, сообщает издание. Есть подозрение, что семья Кирша таким образом попыталась легализовать часть теневых доходов, ведь официальные заработки депутата и его супруги относительно скромны. Депутатская зарплата Кирша за прошлый год составила около 276,5 тыс. грн, Наталия Красникова заработала 65 тысяч грн. У пары есть небольшие сбережения в наличных и на банковских счетах (в сумме около 7 тыс. евро и 114 тыс. грн). 

Ни официальные доходы, ни накопления не позволяют депутату и его супруге совершать дорогие покупки (официально с 1997 года супруга депутата всего заработала лишь 246 тыс. гривен). Между тем, Наталия Красникова в прошлом году приобрела новенький Hyundai Elantra стоимостью 466 тыс. грн. При этом она продала свою старую машину –Honda Civic 2004 года выпуска. Какую сумму Красникова выручила от продажи авто – не ясно, доход от продажи в декларацию почему-то не внесен. Но если исходить из оценки, разница в цене между новым и старым автомобилем составила около 360 тыс. грн. По версии правоохранителей, именно этим и объясняет "мамин подарок": сумма в 500 тыс. грн была внесена в декларацию нардепа, чтобы дать возможность семье объяснить, откуда у нее появились средства на новое авто, сообщает издание.

Депутат, который входит в Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, почему-то не учел: если стоимость подарка превышает 25% от размера минимальной зарплаты, с него должен платиться налог на доходы физлиц. Исключение сделано для родственников "первого родства"  – но для свекрови невестка таковой не является. Следовательно, Наталия Красникова обязана была задекларировать подарок, уплатив 97,5 тыс. грн налога на доходы физлиц и военного сбора. Но, как выяснили правоохранители, супруга Александра Кирша подарок не задекларировала и налоги не заплатила, сообщает издание.

Между тем, у Александра Кирша была возможность легализовать свои доходы – в прошлом году он продал корпоративные права на свою компанию "Аудиторская фирма "Магнет"" (компания специализируется на консультациях по налоговой тематике). Но доход от продажи компании депутат не задекларировал. По версии правоохранителей, это сделано, чтобы уйти от уплаты налогов. Интересно, что таким же образом в 2014 году Александр Кирш продал еще одну свою компанию ООО "ААН "Сейя-Кирш-Аудит", не показав доходы от продажи и не заплатив подоходный налог.

В ходе следствия депутату могут быть заданы и другие вопросы, касающиеся его декларации. Официально Кирш не имеет других доходов, кроме депутатской зарплаты. Однако депутат активно дает консультации по вопросам налогообложения. На сайте компании "Информ-Консалтинг" Александра Кирша рекламируют как "гуру минимизации налогов" и предлагают финансовым директорам и бухгалтерам принять участие в его семинарах, участие в семинаре стоит 1250 гривен.

По предварительной информации, Киршу может быть выдвинуто подозрение по статье 386 п. 2 Криминального кодекса Украины ("Незаконное обогащение"), пишет издание.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...