Адвокат Януковича Виталий Сердюк в эфире "112 Украина"
112.ua

Защита Виктора Януковича заявляет, что под давлением экс-президента и его адвокатов генпрокурор был вынужден передать "дело Майдана" в суд, однако пытается подменить его муляжом. Об этом после заседания Печерского районного суда Киева сообщил адвокат Виталий Сердюк, представляющий интересы Виктора Януковича, передает пресс-служба адвокатского объединения AverLex.

"С 2015 года Виктор Янукович и его защита требуют передать в суд и публично рассмотреть "дело Майдана". Однако Юрий Луценко передал в суд муляж, выдав его за "дело Майдана". Это не настоящее дело, потому что не будут рассматриваться вопросы о том, кто виновен в убийствах зимой 2014 года работников правоохранительных органов и протестующих. Будет рассматриваться только технический вопрос о начале специальной (заочной) процедуры досудебного расследования, которая в данном случае невозможна и только приведет к затягиванию основного "дела Майдана", - отметил Сердюк.

Адвокат пояснил, что Янукович уже является участником судебного процесса именно по этому делу – он уже дал показания в Святошинском суде в ноябре 2016 года и публично выразил желание и дальше принимать участие в процессе. "Поэтому защита Виктора Януковича будет требовать рассмотрения дела по сути, чтобы общество могло узнать правду о событиях того времени", - подчеркнул Виталий Сердюк. 

3 октября Генпрокуратура Украины подала в суд ходатайство о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования в отношении экс-президента Виктора Януковича. Речь идет о расследовании дела о массовых избиениях и убийствах участников Евромайдана в Киеве. Судебное разбирательство по ходатайству было назначено на сегодня.

В ходе сегодняшнего заседания суд объявил перерыв до 15:00 1 ноября, дав тем самым защите возможность ознакомиться с материалами дела.