ГПУ составила сообщения о подозрении в финансировании терроризма двум депутатам Госдумы РФ

СМИ утверждают, что речь о депутатах Госдумы РФ 7-го созыва из фракции ЛДПР Михаиле Дегтяреве и Алексее Диденко

Фото из открытых источников

Генеральная прокуратура Украины составила сообщения о подозрении двум депутатам Государственной Думы Российской Федерации в совершении ими преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258-5 УК Украины - то есть финансировании терроризма. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Досудебным расследованием установлено, что два депутата Государственной Думы Российской Федерации, находясь на территории г. Москва, в марте - июня 2014 года с целью материального обеспечения террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" в составе организованной В. Жириновским преступной группы, в которую также вошли отдельные депутаты Государственной Думы Российской Федерации и члены Либерально-демократической партии России, в том числе руководители и представители региональных филиалов партии, действуя публично, с участием представителей "ДНР" в присутствии СМИ призвали граждан Российской Федерации к сбору средств для материального обеспечения "ЛНР" и "ДНР", а также обеспечили размещение соответствующих объявлений на сайтах партии и открытие пунктов на территории России по сбору соответствующих средств", - говорится в сообщении.

Помимо этого, в ведомстве отмечают, что указанные депутаты заключили соответствующее соглашение по материальному обеспечению "ДНР", а также обеспечили предоставление участникам этой террористической организации помещения на территории г. Москва для представительской деятельности.

"Также за счет собранных средств указанные депутаты под руководством В.Жириновского, действуя, в частности, по просьбе главы террористической группы "Сомали" Михаила Толстых (позывной "Гиви"), на протяжении 2014-2017 годов осуществили поставку представителям этих преступных формирований 6 транспортных средств российского производства с повышенными проходными и эксплуатационными возможностями, некоторые из которых использовались во время совершения террористических актов против военных и правоохранительных подразделений Украины, в частности на территории Донецкого аэропорта", - добавляется в сообщении.

В ГПУ уточняют, что подозрение в финансировании терроризма упомянутым депутатам Госдумы РФ составлены по перечисленным фактам преступной деятельности указанной организованной группы 27 июня 2018 года.

"Инкриминируемые депутатам Государственной Думы Российской Федерации уголовные правонарушения предусматривают возможность их заочного осуждения в Украине на срок от 10 до 12 лет лишения свободы", - подчеркивается в сообщении.

Примечательно, имена депутатов Госдумы РФ, которым составлены подозрения в финансировании терроризма, в прокуратуре не называют, однако некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники эту информацию раскрывают. В частности, "Интерфакс-Украина" утверждает, что речь о депутатах Госдумы РФ 7-го созыва из фракции ЛДПР Михаиле Дегтяреве и Алексее Диденко.

Ранее сообщалось, что в России будут посмертно судить экс-депутата Госдумы Вороненкова. Убитого в Киеве в прошлом году российского политика обвиняют в причастности к рейдерскому захвату здания в Москве.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров