Генпрокурор Юрий Луценко и директор НАБУ Артем Сытник
Facebook Ларисы Сарган

Внимание всей страны вновь обращено на деятельность высших государственных правоохранительных органов Украины – Генеральной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро. 

Что произошло?

Накануне с разрешения генерального прокурора Юрия Луценко сотрудники Службы безопасности Украины провели задержание одного из работавших под прикрытием агентов антикоррупционного бюро Сергея Боярского, который, кроме прочего, является единственным сыном экс-нардепа от Партии регионов Юрия Боярского. Ему инкриминируют провокацию и дачу взятки в 15 тыс. долл. первому заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой за принятие ею незаконных решений по легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана.

Как утверждает чиновница, агент НАБУ вышел на нее через объявление по продаже микроавтобуса и представился менеджером арабского инвестиционного фонда "Мубадала" Сергеем Титенковым.

Дина Пимахова
Из открытых источников

"В течение нескольких месяцев общения, которое не выходило за пределы товарищеских отношений и не касалось моей работы, он начал предлагать решение вопросов в содействии незаконной легализации иностранных граждан на территории Украины, на что я отказала. На последующих встречах он продолжил такое предложение, но при этом отметил, что за это может быть определенная денежная награда. После этого я ему сказала, что за такие действия законом предусмотрена ответственность, но он ответил, что будет вынужден обратиться к другим лицам. Я совершенно самостоятельно после этой встречи обратилась в СБУ", - призналась в комментарии телеканалу "112 Украина" Пимахова.

В НАБУ говорят о "спланированной диверсии"

В свою очередь в НАБУ утверждают, что вины ее сотрудника в случившемся нет: "Детективы Национального бюро никогда не провоцировали ни одного из должностных лиц ГМС на взятку, учитывая прокурорский надзор лично руководством САП".

Ведомство настаивает на том, что Пимахова сама неоднократно требовала взятки. Более того, его сотрудники с апреля 2017 года задокументировали множество других фактов незаконной деятельности организованной преступной группировки в составе действующих и бывших сотрудников центрального аппарата и территориальных подразделений ГМСУ. Стало быть, своими действиями ГПУ и СБУ "незаконно вмешались" в спецоперацию Бюро, которая длилась более полугода, преследуя цель разоблачения всех участников ОПГ в ГМС, и есть поводы полагать, что это была "спланированная диверсия".

"Должностные лица СБУ, использовав информацию, которая стала им известной в процессе выполнения служебных обязанностей (а именно осуществление прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ), не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работы детективов НАБУ, но и завербовали это лицо для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования сотрудников Национального бюро", - говорится в заявлении пресс-службы НАБУ.

В ведомстве предположили, что возможно Юрий Луценко, санкционируя действия своих подчиненных и сотрудников СБУ против детективов НАБУ, не был полностью осведомлен о деталях спецоперации и результатах негласных следственных (розыскных) действий, и поэтому выразили желание с ним встретиться.

Директор НАБУ Артем Сытник
"Фокус"

Позже стало известно, что такой разговор между генпрокурором и руководством НАБУ состоялся. Об этом в ходе брифинга сообщил глава антикоррупционного ведомства Артем Сытник. По его словам, Луценко пообещал, что ни один сотрудник Бюро задержан не будет, ведь сегодня речь уже не об одном деле, начатом по заявлению Пимаховой сотрудниками СБУ, а двух – плюс производство НАБУ, открытое в отношении чиновников Госмиграционной службы.

"Со своей стороны (САП и НАБУ), мы обещаем полное содействие ГПУ в их расследовании и ожидаем, что такой же адекватный ответ будет со стороны ГПУ. Нам важно установить объективную истину", - добавил глава Специализованой антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

ГПУ убеждена в незаконности действий НАБУ

Однако после ответного брифинга генпрокурора стало понятно, что Юрий Луценко решительно настроен против НАБУ.

Фото из открытых источников

В частности он заявил, что ГПУ все же намерена сообщить о подозрении агенту НАБУ Сергею Боярскому в провокации и даче взятки чиновнице ГМС. Других сотрудников ведомства, которые участвовали в спецоперации, в том числе ее кураторов, намерены допросить.

Что будет дальше?

Как будет развиваться это дело дальше, не сложно предположить. Судя с заявлений ведомств – начнется битва компроматов. НАБУ представит записи наблюдения по Пимаховой, чтобы доказать, что ее разработка в течение столь длительного времени была обоснованной и что она действительно сама просила взятку у агента Бюро. ГПУ и СБУ в ответ должны будут обнародовать свои доказательства, что сотрудники НАБУ сами пытались совершить преступление и спровоцировать взятку.

Новости по теме: НАБУ опубликовало видео встречи своего агента и замглавы ГМС

Следующим этапом, согласно законов жанра, станет судебный процесс – резонансный с массой обвинений в разные стороны. Его результат будет зависеть от того, какие предметные доказательства будут представлены сторонами конфликта.

Не исключено, что все может оказаться очередным недоразумением, связанным с распределением полномочий между ведомствами, ведь, как известно, распределение полномочий – это то, из-за чего Генеральная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро ссорятся уже почти три года. И в дальнейшем станет мощным двигателем процесса назначения аудиторов НАБУ Верховной Радой и детальной проверки работы ведомства.

Как зарождалась неприязнь между ведомствами

Первые шероховатости между ГПУ и НАБУ появились в конце 2015 года. Тогда ведомства решали, какие дела будут передаваться бюро, а какие остаются в ГПУ. Директор НАБУ Артем Сытник придерживался мнения, что бюро должно расследовать лишь дела в отношении должностных лиц, которые зарегистрированы в реестре досудебных расследований после 4 декабря 2015 года, прокуратура имела другие представления на этот счет.

Потом разногласия между ведомствами стали видны в истории с прокурором сил АТО Константином Куликом, которого НАБУ подозревало в том, что он купил квартиру не по средствам, однако это не помешало ему перейти в группу по расследованию событий, в которых подозревается ряд представителей окружения Януковича. И даже несмотря на то, что Кулик был отстранен от должности, спустя некоторое время суд восстановил его на работе.

Константин Кулик
ru.tsn.ua

Новый виток конфликта пришелся на август 2016 года. Тогда представители Генпрокуратуры явились в Национальное антикоррупционное бюро с обыском по факту незаконного прослушивания сотрудниками Бюро телефонных разговоров. В НАБУ открестились, мол, действовали законно, документы предоставили, а вот представители ГПУ, которые пришли в ведомство, не имели полномочий для проведения обыска.

Буквально через несколько дней после этого ситуация повторилась – общество стало свидетелем силового противостояния между ведомствами. В НАБУ заявили о задержании своих сотрудников ГПУ. По информации ведомства, их удерживали незаконно, а также "осуществляли физическое и психологическое давление". В ГПУ же ответили, что задержанные вели несанкционированное наблюдение за заместителем департамента по расследованию экономических преступлений, который в народе называют "департаментом Кононенко-Грановского", Дмитрием Сусом.

Экс-чиновнику ГПУ Сусу надели электронный браслет
112.ua

Эта история тогда закончилась тем, что ведомства в присутствие журналистов "пожали друг другу руки" и приняли передать расследование случившегося в Службу безопасности Украины. В дальнейшем о ходе этого расследования сообщалось мало, однако была развернута целая кампания с требованием предоставить НАБУ автономное право на прослушку в ходе оперативной работы.

По сей день Бюро может прослушивать того или иного фигуранта, открытого ими производства, на базе СБУ, согласно с предварительным решением на это суда. Также были взаимные обвинения в саботаже расследования каких-то абстрактных дел.

В этом году самым громким, помимо недавнего случая, свидетельством противостояния между правоохранительными органами стали разногласия, связанные с 156,8 млн долларов на арестованных счетах компании, подконтрольной депутату Александру Онищенко.

Народный депутат Александр Онищенко, архивное фото
"Украинская правда"

В частности, в начале ноября НАБУ начало расследование в отношении сотрудников "Ощадбанка" из-за исчезновения этих денег. В банке сказали, что средства были перечислены в государственный бюджет Украины. Генпрокуратура в свою очередь заявила, что средства не исчезли, а были взысканы в бюджет в рамках спецконфискации денег Януковича. Однако в Бюро отметили, что детективы допросили должностных лиц финучреждения и не получили подтверждения о зачислении денег в госбюджет.

Впоследствии в ГПУ обвинили НАБУ в давлении на "Ощадбанк" для получения засекреченного текста суда о спецконфискации 1,5 млрд долларов со счетов Януковича, а источники в правоохранительных органах заговорили об открытии прокуратурой уголовного производства по факту возможного раскрытия руководителем НАБУ Артемом Сытником тайны досудебного расследования в рамках этого дела. В свою очередь руководитель НАБУ заявил, что власть пытается остановить расследование Бюро громких антикоррупционных дел. Теперь в Верховной Раде снова подумывают о назначении аудитора НАБУ от парламента, голосование за которого ранее несколько раз проваливалось.