Гражданина Чехии, продававшего в Киеве оборудование для "прослушки", оштрафовали на 51 тыс. грн

Сообщается, что суд также вернул ему ранее внесенный залог в сумме 4,5 тыс. евро

AP Photo

Экс-сотрудника правоохранительных органов Чехии Лудека Вокала, который продавал в Киеве технические средства для негласного получения информации, суд оштрафовал на 51 тыс. грн. При этом ему вернули внесенный ранее залог в сумме 4,5 тыс. евро. Об этом сообщается в приговоре суда.

Согласно тексту приговора, гражданин Чехии 21 февраля 2018 года в ресторане гостиницы "Крещатик" совершил продажу двух устройств для получения информации, закамуфлированных под банковские карты, на общую сумму 3,6 тыс. евро.

Новости по теме: Аспиранта Харьковского вуза, оказавшегося шпионом из Ирана, приговорили к 11 годам тюрьмы

Повторное правонарушение Вокал совершил 24 апреля в отеле "Баккара", также в Киеве. Он незаконно продал 5 устройств, закамуфлированных под банковские карточки, еще 5 - под видом автомобильных держателей для телефона, 2 - внешне похожих на зарядное средство для ноутбука. Стоимость устройств, предназначенных для скрытой записи и накопления звуковой информации, составила 29,4 тыс. долл.

Согласно материалам следствия, во время второй сделки покупателем выступил доброволец под контролем правоохранителей. Во время повторной продажи устройств для прослушки Вокал был задержан. 12 июня он заключил соглашение с прокуратурой и полностью признал свою вину.

Новости по теме: Возле Марьинки военные задержали шпиона "МГБ ДНР"

Во время принятия решения суд учел, что никакого материального ущерба действия Вокала не причинили, а также полное признание вины со стороны подозреваемого и его активное сотрудничество со следствием. В частности, Вокал добровольно возместил денежные средства, полученные им в результате совершения преступления: 3 300 евро и 800 долл. Также судьи отметили, что Вокал ранее не был судим, а во время несения службы в правоохранительных органах Чехии не раз был награжден ведомственными наградами.

В результате его приговорили к уплате штрафа в 51 тыс. грн и вернули ранее внесенный залог. Изъятые во время следствия средства прослушки и деньги суд передал СБУ.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров