Гриневич: Минобразования проведет переговоры с венгерским меньшинством относительно нового образовательного закона

По словам Гриневич, МИД Венгрии изменил позицию и сейчас говорит лишь о выполнении выводов Венецианской комиссии

Министр образования и науки Лилия Гриневич Facebook Гриневич

Министерство образования Украины проведет переговоры с венгерским меньшинством относительно языка в новом законопроекте "О полном общем среднем образовании". Об этом Гриневич сообщила журналистам, трансляцию вел телеканал "112 Украина". 

"Венецианская комиссия не требует от нас менять статью о языке Закона Украины "Об образовании", зато дала обычные рекомендации, которые вполне возможно воплотить в жизнь. Это уже дело наше и парламента. Есть еще одно очень важное условие от них – чтобы мы договорились с венгерской общиной о редакции закона "Об общем среднем образовании", потому что именно он, этот проект, он уже обнародован на общественное обсуждение, детализирует, каким образом будет модель обучения в таких школах. У нас именно сегодня будут проходить переговоры с венгерским меньшинством в Украине, с лидерами венгерского меньшинства, где мы будем разговаривать о статье о среднем образовании", - заявила Гриневич.

Новости по теме: Пристайко: Украина примет участие в саммите НАТО несмотря на сопротивление Венгрии

По словам министра, Венгрия изменила позицию относительно закона об образовании и сейчас говорит лишь о выполнении рекомендаций Венецианской комиссии.

"Министр иностранных дел Венгрии выразил позицию, что сейчас они требуют от Украины выполнения рекомендаций Венецианской комиссии. Раньше они стояли на позиции ничего не менять, то есть 100% предметов на венгерском языке… Сейчас они говорят только о выполнении рекомендаций Венецианской комиссии. Поскольку эти рекомендации с многих точек зрения являются подходящими, даже с точки зрения образовательного процесса, мы обязались их выполнять", - уточнила Она. 

Новости по теме: Украина пообещала Венгрии возможность выбора языка обучения для частных школ

Напомним, Венгрия выразила протест против украинского закона об образовании и решила блокировать участие Украины в НАТО. В частности, ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что будет блокировать любое решение на саммите НАТО 11-12 июля в Брюсселе по итогам встречи с Украиной и Грузией.

Новости по теме: Венгрия не будет поддерживать отношения Украина - НАТО до изменения закона об образовании, - Сийярто

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...