Премьер-министр Владимир Гройсман
Пресс-служба Кабмина

Государственная компания "Укрзализныця" при содействии и поддержке правительства Украины планирует в ноябре 2017 подписать рамочное соглашение о сотрудничестве с мировым гигантом General Electric Transportation. Соответствующие договоренности были достигнуты во время встречи премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с президентом компании General Electric Transportation Джейми Миллер, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы очень заинтересованы в том, чтобы построить стратегические отношения, для нас важно построение долгосрочного сотрудничества. Мы всячески приветствуем вхождение General Electric Transportation в Украину. У нас большой внутренний рынок, и мы можем быть полезны в проектах GE", - сказал Гройсман.

Также во время встречи стороны подтвердили взаимную заинтересованность в реализации проекта модернизации подвижного состава "Укрзализныци", в частности локомотивного парка.

Новости по теме: В Украине должны появиться конкуренты "Укрзализныци", - Омелян

"Для нас важно модернизировать подвижной состав "Укрзализныци", а это требует инвестиций и технологических решений. Поэтому вопрос сотрудничества с GE может стать тем случаем, когда сочетание возможностей будет удачным", - отметил Гройсман. 

Глава Кабмина обратил внимание, что одним из ключевых вопросов проекта с "Укрзализныцей" является локализация производства, которое может достичь 40%.

"Для нас чрезвычайно важно локализовать производство - и тепловозов, и всего того, что нужно для обслуживания локомотивов - в Украине. И то, что решение о 40% локализации означает, что мы будем производить совместно с GE тепловозы, делать модернизацию подвижного состава, техническое обслуживание, будут созданы десятки тысяч рабочих мест на предприятиях", - сказал  Гройсман, добавив, что сейчас стоит задача максимально быстро перейти к подписанию соглашения.

Напомним, что 3 октября президент Петр Порошенко и директор компании General Electric (США) Джемми Миллер обсудили участие компании в модернизации дизельных локомотивов для публичного акционерного общества "Укрзализныця"