Группа украинских ученых отправляется в экспедицию в Антарктику 1 апреля

Бюджет экспедиции этого года составляет 39,2 млн грн

Украинские ученые, которые отправляются на экспедицию МОН Украины

12 украинских ученых-исследователей Антарктики, среди которых геологи, геофизики, биологи, медики, инженеры и другие специалисты, 1 апреля на год отправляются в экспедицию в Антарктику на станцию ​​"Академик Вернадский". Об этом стало известно на торжественных проводах ученых, сообщает пресс-служба МОН Украины.

Украина является одной из 29 стран, которые могут принимать решение о деятельности ледовитого континента. На встрече с участниками экспедиции министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что несмотря на временные трудности в государстве, украинская станция "Академик Вернадский" не должна прекращать свою работу.

Украинские ученые, которые отправляются на экспедицию МОН Украины

"Украина занимает достойную позицию в деятельности в Антарктике. Для нас невероятно важно не потерять это право, которое было получено всеми предыдущими экспедициями и украинскими учеными. Мы должны сделать все возможное, чтобы несмотря на войну и финансовые проблемы, станция ​​"Академик Вернадский" не прекращала работу", - сказала Гриневич.

Также сообщается, что одной из проблем функционирования этой экспедиции является отсутствие научного судна для обеспечения деятельности украинской станции ​​"Академик Вернадский", на которое требуется порядка 2 млн долл.

Украинские ученые, которые отправляются на экспедицию МОН Украины

Также вместе с учеными на станцию отправится технический персонал, который будет поддерживать жизнедеятельность станции. Бюджет экспедиции этого года составляет 39,2 млн грн.

Ранее Кабинет министров Украины уполномочил Министерство образования и науки предоставлять разрешения на осуществление деятельности в Антарктике. 

Напоминаем, что Украина владеет одной антарктической станцией "Академик Вернадский", расположенной на мысе Марина острова Галиндез.

Станция "Академик Вернадский" - это метеорологическая и географическая обсерватория, которая поддерживается Украиной в рамках Государственной целевой научно-технической программы проведения исследований в Антарктике на 2011-2020 годы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров