Мегис Кардава
Из открытых источников

Грузия заявила о начале процедуры экстрадиции бывшего начальника военной полиции Минобороны Грузии Мегиса Кардавы, который был задержан в Украине 1 ноября из-за того, что был в розыске Интерпола. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на прокуратуру Грузии.  

Как передают СМИ, он был объявлен в розыск по обвинению в участии в пытках заключенных, в совершении убийств, организации тайной слежки за политическими оппонентами, а также ему заочно предъявлено обвинение в присвоении и растрате государственных средств. 

В частности, Грузия обвиняет его в убийстве генерала Романа Думбадзе в Москве в 2012 году. Суд также признал его виновным в пытках ныне покойного полковника Серго Тетрадзе, а также пытках и незаконном лишении свободы вице-полковника Давида Лондаридзе, Георгия Горелашвили и Георгия Чикватия. 

Согласно сообщениям грузинских СМИ, в период своей работы он с 1 февраля по 6 июля 2012 года незаконно присвоил 496 273 лари, выделенные на различные оперативные мероприятия. В период с 21 февраля по 10 июля 2012 года он растратил 188 тыс лари, принадлежавших Минобороны. 

Стоит отметить, что Кардава был задержан вчера, 1 ноября, при въезде на территорию Украины по поддельному паспорту. По информации СМИ, его доставили в Киев и он ждет экстрадицию. Также издание Insider сообщало, что он является соратникам Михеила Саакашвили. Однако тот эту информацию опроверг на своей странице в Facebook. 

"Этого "ближайшего соратника" я точно никогда не встречал и знаю о его существовании только из прессы", - написал он. 

Мегис Кардава находился в розыске с 13 февраля 2013 года и был задержан украинскими правоохранителями. Он покинул Грузию в 2012 году после смены власти. В том же году были открыты уголовные дела в отношении Кардавы. 

Новости по теме: Грузия ожидает от Украины конкретных действий по экстрадиции Саакашвили

Мегис Кардава после "Революции роз" в 2003 году был назначен начальником седьмого тюремного учреждения. В 2007-2009 году он стал начальником полицейского управления в Самегрело-Верхняя Сванетия, а вскоре и начальником военной полиции. Он является соратником бывшего министра внутренних дел Бачо Ахалая. 

По некоторым данным, Ахалая, будучи сотрудником "Института свободы", 22 ноября 2003 года вместе с Михеилом Саакашвили (на тот момент - председателем городского законодательного собрания) участвовал во взятии здания парламента. Известно, что после избрания Саакашвили президентом страны в январе 2004 года многие сотрудники "Института свободы" заняли высокие посты в органах власти.