Гуманитарный штаб Ахметова заявляет об ухудшении ситуации на Донбассе

В Гумштабе надеются, что украинская власть обратит внимание на проблему с блокированием добровольческими батальонами грузов

В Гуманитарном штабе Рината Ахметова заявляют, что ситуация на Донбассе ухудшается, и выражают надежду на то, что власти Украины обратят внимание на проблему с блокированием гуманитарных грузов добровольческими батальонами. Об этом говорится в пресс-релизе, обнародованном на сайте ДТЭК.

"Почти половина населения Донбасса больше не в силах терпеть нынешнее бедственное положение. Об этом свидетельствует обновленная Карта ситуации и потребностей Донецкой и Луганской областей, презентованная Гуманитарным штабом Рината Ахметова. Заложенные в карте данные основаны на декабрьском исследования Киевского международного института социологии, охватившего 26 городов зоны АТО", - говорится в пресс-релизе.

Как отметила исполнительный директор института Наталья Харченко, с момента проведения ноябрьского исследования ситуация заметно ухудшилась, Так, по ее словам, процент людей, которым не хватает медикаментов, вырос с 45 до 58, продуктов — с 34 до 45. В дефиците почти все самое необходимое.

В такой ситуации единственным спасением для сотен тысяч людей является гуманитарная помощь, подчеркивают в Штабе.

Как заявила координатор Гуманитарного штаба Римма Филь, гуманитарная карта демонстрирует, что потребность жителей Донбасса в помощи постоянно возрастает. "К сожалению, сейчас идет политизация вопроса гуманитарной помощи, наши грузовики с продовольствием блокируют, не дают добраться в Донецк, где на "Донбасс-Арене" происходит расфасовка продуктовых наборов для населения. Звучит мнение, что в Донецке работают магазины. Но почему не говорится, откуда старикам, инвалидам, многодетным семьям брать деньги на покупку продуктов? Гибель людей от истощения на Донбассе уже стала реальностью. Поэтому мы надеемся, что украинская власть обратит внимание на эту проблему, и, заручившись поддержкой президента Украины, мы сможем продолжить нашу работу", - отметила Филь.

Ранее народный депутат Семен Семенченко заявил, что бойцы полка "Днепр-1" пропустили конвой с гуманитарной помощью от фонда Рината Ахметова.

В свою очередь Фонд Ахметова заявил, что их гумконвой переехал границу Днепропетровской и Донецкой области, его сопровождают правоохранители.

Накануне замкомандира полка "Днепр-1" Валентин Манько сообщил, что фонд Ахметова намерен сегодня направить 5 грузовиков с гумпомощью на освобожденные территории в сопровождении бойцов батальонов. При этом руководитель направления предоставления гуманитарной помощи штаба Ахметова Денис Денисенко исключил возможность обмена гуманитарного груза на пленных.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...