ГУР об "украинских диверсантах" в Крыму: Это граждане Украины, патриоты, но не сотрудники разведки

Скибицкий отметил, что за последние два года ни один сотрудник украинской разведки не был задержан на оккупированном полуострове

"112 Украина"

Задержанные российскими силовиками в оккупированном Крыму якобы члены украинской диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) являются гражданами Украины, но не сотрудниками Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО). Об этом на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил представитель ГУР Вадим Скибицкий.

"Те данные, которые есть, и они есть в источниках СМИ, - действительно, это граждане Украины, патриоты, но они не относятся к сотрудникам ГУР МО", - сказал Скибицкий.

Он отметил, что в ГУР проанализировали недавно обнародованное видео допроса Евгения Панова, якобы возглавлявшего агентурную сеть украинской разведки в Крыму, и пришли к выводу, что, вероятнее всего, мужчина находился под давлением со стороны сотрудников российских спецслужб.

"Мы проанализировали это видео допроса. Можно сказать одно: скорее всего, под физическим давлением агентов ФСБ гражданин Украины Панов давал информацию в отношении тех сотрудников, тех граждан Украины, которые действовали вместе с ним. Но на вопрос относительно кадровых сотрудников ГУР могу вам отметить, что в течение последних двух лет ни один из кадровых сотрудников ГУР МО на территории оккупированного Крыма не задерживался, а все граждане, все фамилии, которые названы Пановым, - эти лица не относятся к сотрудникам ГУР МО", - подчеркнул Скибицкий.

Новости по теме: "Диверсанта" Панова в суде, куда его доставили на автомобиле, охраняло "полтора силовика", - Курултай

Напомним, ранее в сети появилось видео допроса украинца Евгения Панова, которого РФ подозревает в организации терактов в Крыму. В ходе допроса Панов признал свою вину в подготовке "диверсии". Он также сообщил, что операция была спланирована Главным управлением разведки Минообороны Украины. Кроме него, как он заявил на видео, в эту группу вошли кадровые офицеры: Александр Кириллов ("Кирилл"), Олег Петренко ("Лис"), Алексей Сандул ("Сай"), а также офицер по имени Дмитрий и человек с позывным "Дешек".

Напомним, 10 августа Россия обвинила Украину в подготовке теракта в оккупированном КрымуФСБ РФ также заявила о ликвидации агентурной сети украинской разведки на полуострове. В Федеральной службе безопасности утверждают, что задержали граждан как Украины, так и России, а руководил этой сетью якобы Евгений Панов, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, который также задержан и уже дал признательные показания. В опубликованном ФСБ видео с боеприпасами, якобы изъятыми у украинских "диверсантов", Панова показывают в наручниках. Его сопровождали сотрудники российских спецслужб.

Позже в МИД РФ заявили, что в результате ликвидации якобы украинской диверсионной группы, кроме Панова, был задержан Андрей Захтей. Его гражданство не уточняется. Крымские правозащитники выяснили, что Захтей родом из города Борислав Львовской области, однако в последнее время он жил в Евпатории. В то же время оказалось, что Захтей внесен в базу ресурса "Миротворец" как участник антиукраинских акций в Крыму в марте 2014 г.

Новости по теме: Геращенко: Украинский "диверсант" Захтей – дважды судимый рецидивист, сбежавший в Россию из-за долгов

В Генштабе ВСУ считают, что заявления ФСБ о якобы попытке прорыва украинских войск в Крым могут быть информационной частью антитеррористических учений РФ. В Минобороны заявление ФСБ расценили как попытку оправдать агрессию России в Крыму. Президент Петр Порошенко назвал циничными российские обвинения в подготовке Украиной терактов в Крыму. В МИД Украины осудили российские обвинения и назвали их очередной провокацией.

После заявлений Кремля и обвинений РФ Украины в организации терактов на полуострове Порошенко поручил привести в полную боевую готовность силы на админгранице с Крымом и в зоне АТО на Донбассе. Кроме того, президент поручил усилить охрану всех стратегических объектов для предотвращения терактов. МИД получил поручение организовать переговоры в "нормандском формате" в трехстороннем режиме и с Путиным.

Новости по теме: Маломуж о признаниях Панова: Россия хочет создать новые поводы для давления на Украину

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров