Халатность персонала и руководства стали причиной пожара на нефтебазе "БРСМ", - Гоструда

Технологический процесс смешивания нефтепродуктов не соответствовал требованиям безопасности

ГосЧС

К пожару на нефтебазе ООО "БРСМ-Нафта" в г. Глеваха Васильковского района Киевской области 8-11 июня привела халатность персонала и руководства объекта. Об этом заявил глава Государственной службы Украины по вопросам условий работы Роман Чернега, сообщает "Интерфакс-Украина".

"По результатам расследования установлено основную причину несчастного случая, а именно - несоответствие требованиям безопасности технологического процесса смешивания нефтепродуктов", - сказал Р. Чернега на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Он пояснил, что во время работ использовалось оборудование общего назначения, хотя должно было использоваться специальное. В частности, в насосе для перекачки нефтепродуктов есть механизм, который останавливает процесс в случае протечки. В этом случае он, скорее всего, был ненадлежащего качества, поскольку дал искру при остановке процесса, что и привело к первому взрыву.

Новости по теме: Пожар на нефтебазе БРСМ не нанес вреда окружающей среде, - Минэкологии

Более подробно о происхождении и качестве деталей сейчас сказать трудно, поскольку все оборудование сгорело, отметил Чернега.

По его словам, виновные лица установлены, досудебное расследование в уголовном производстве продолжается, суд должен принять соответствующее решение.

Напомним, в Васильковском районе Киевской обл. 8 июня в 17:29 произошел пожар на нефтебазе ООО "БРСМ". Загорелся резервуар с топливом объемом 900 кубометров. Огнем были охвачены 16 резервуаров из 17, горение продолжалось около недели. В результате инцидента погибли 5 человек и около 20 пострадали.

А 12 июня стало известно о задержании фактического руководителя нефтебазы "БРСМ" Юрия Шквира. ГФС начала расследование по факту неуплаты 230 млн грн налогов предприятием группы "БРСМ" ООО "Укртрансоил-2009". МВД провело расследование по делу о хищении денежных средств служебными лицами группы предприятий "БРСМ" на общую сумму свыше 1,2 млрд грн путем незаконного приобретения, производства и сбыта нефтепродуктов.

Новости по теме: МВД сняло арест с топлива на нефтебазе "БРСМ", - источник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров