Александр Ярославский
Пресс-служба Александра Ярославского

Харьковские спортивные команды "Олимп" (регби) и "Металлист-1925" (любительский футбол) на своих официальных сайтах поздравили с днем рождения Александра Ярославского - президента "Металлиста" во времена профессиональной "золотой эры" клуба, а также бессменного президента "олимпийцев" на протяжении всей их истории. Тексты поздравлений были опубликованы на сайтах "Олимпа" и "Металлиста-1925".

В поздравлениях харьковские спортсмены упомянули о заслугах бизнесмена в деле развития и популяризации украинского спорта.

"От имени тренерского штаба, игроков и всех болельщиков мы сердечно поздравляем Александра Владиленовича с днем рождения и желаем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и новых ярких побед!" - отмечается в сообщении "Олимпа". Благодаря поддержке Александра Ярославского харьковская команда стала самым титулованным регбийным клубом в Украине. В ее активе тринадцатикратное чемпионство по регби-15, восьмикратное чемпионство по регби-7, девять Кубков Украины по регби-15 и пять Кубков Украины по регби-7.

ФК "Металлист-1925" в своей праздничной новости в свою очередь пишет: "Сегодня исполняется 58 лет президенту группы DCH Александру Владиленовичу Ярославскому. Бизнесмен, успешно воплотивший в жизнь множество различных проектов, харьковчанин, настоящий патриот города и просто Человек с большой буквы - все это об Александре Ярославском. Именно во многом благодаря этому человеку Харьков почувствовал, что такое спорт высших достижений". Игроки этого любительского клуба - в прошлом воспитанники Детской футбольной академии, созданной во времена президентства Ярославского.

Напомним, Александр Ярославский был владельцем и президентом ФК "Металлист" с 2005 по 2012 гг., и благодаря его эффективным решениям тогда еще профессиональный клуб завоевал одну серебряную и семь бронзовых медалей внутреннего чемпионата Украины, а также сумел в сезоне 2011/2012 дойти до четвертьфинала Лиги Европы УЕФА.

Кроме того, Александр Ярославский вложил в подготовку Харькова к Евро-2012 300 млн долл., и, по отзывам функционеров УЕФА, благодаря его инвестициям в строительство стадиона, тренировочный лагерь, волонтерский центр, аэропорт и первый в городе пятизвездочный отель, Харьков получил статус принимающего города этого знакового для Украины турнира. В целом же инвестиции бизнесмена в развитие харьковского региона за последние годы превысили 1 млрд долл.