Хищения на закупках АМПУ: обвинительный акт вручен 7 подозреваемым

Их обвиняют в завладении имуществом на 247 млн гривен путем злоупотребления служебным положением

Открытый источник

Обвинительный акт вручен семи подозреваемым в завладении 247 млн гривен ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ). Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

В частности, речь идет об:

  • экс-главе АМПУ (2014-2017 гг) ;
  • первом заместителе председателя АМПУ (с 2015 г. и до сих пор);
  • экс-начальнике отдела закупок АМПУ - председателе комитета по конкурсным торгам (2015-2018 гг.);
  • заместителе начальника Одесского филиала АМПУ (на время совершения преступления занимал должность заместителя начальника отдела закупок АМПУ - секретаря комитета по конкурсных торгов);
  • директоре ООО "Техморгидрострой Николаев";
  • бенефициаре ООО "Техморгидрострой Николаев";
  • бенефициаре компании-нерезидента (предприятия-участника преступления)

Действия этих лиц квалифицированы по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса ("Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах").

Кроме того, бенефициар ООО "Техморгидрострой Николаев", бенефициар компании-нерезидента и представитель компании-нерезидента также обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3, ч. 4 ст. 358 УК Украины ("Подделка и использование официальных документов по предварительному сговору группой лиц").

Новости по теме: Продавали похищенные иномарки за границу: Правоохранители задержали автомобильных мошенников

В НАБУ добавляют, что последнее лицо пошло на сотрудничество со следствием и дало обличительные показания.

"Таким же образом поступил и экс-заместитель председателя ГП АМПУ, признав свою вину (в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины - "Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей, что повлекло тяжкие последствия"). Он предоставил обличительные показания и возместил ущерб в размере 734,1 тыс. грн, причиненный его деятельностью", - отмечают в бюро.

Следствие установило, что подозреваемые должностные лица ГП АМПУ в сговоре с частными лицами на протяжении 2015-2016 годов реализовали схему по завладению средствами ГП во время государственных закупок услуг по дноуглублению подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов.

Новости по теме: НАБУ завершило расследование дела о хищении средств "Госинвестпроекта"

Напомним, 29 января Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) провело обыски на государственном предприятии в Одессе. Сообщалось, что обыски проводились в рамках уголовного производства по факту присвоения в 2015 году средств должностными лицами ООО "Техморгидрострой" по предварительному сговору с сотрудниками АМПУ. Отмечалось, что в результате обысков задержаны 10 человек. Издание "Думская" со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах сообщало, что среди задержанных – бывший директор Администрации морских портов Украины Андрей Амелин и его заместители.

Позже НАБУ под процессуальным руководством САП сообщило о подозрении семи бывшим и одному действующему должностному лицу госпредприятия "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) в завладении более 247 млн грн.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров