Глава САП Назар Холодницкий
Слово і діло

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий считает, что в отношениях Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) действительно возникли проблемы. Об этом он заявил в комментарии "Цензор.НЕТ".

"К сожалению, в отношениях единой антикоррупционной структуры - Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции действительно возникли проблемы, которые, увы, стали публичными", - отметил он.

По словам Холодницкого, свидетельством этого являются недавние "несанкционированные действия руководства НАБУ, дискредитирующие прозрачность и беспристрастность антикоррупционных органов". 

"Проверка НАПК в отношении руководства НАБУ является законной процедурой, которая осуществлена ​​в рамках своих полномочий, как единственного органа власти, который уполномочен проводить проверки относительно конфликта интересов государственных служащих. Сюжет журналистов о покупке паркоместа семьей Корчак вышел в мае, а уголовное производство НАБУ начало только в октябре, после того как НАПК впервые направило запрос о получении информации и начало проверки. Наличие оснований какого-то правонарушения там еще надо определить, ничего наглядного нету... А начало производства против руководительницы НАПК как ответ на ее законную деятельность - это очевидный конфликт интересов", - пояснил он.

При этом Холодницкий добавил, что именно по этому САП было принято решение о проведении следственных и процессуальных действий с обязательным участием прокурора ведомства. "Я запретил любые процессуальные действия, которые не согласовываются с прокурором. Но, к сожалению, руководство НАБУ нарушило требование процессуального руководителя по делу", - сказал он.

Также, по мнению Холодницкого, свидетельством открытого конфликта интересов являются действия детектива НАБУ, который приехал домой к госпоже Корчак и был закрыт ее свекровью. "По закону повестка может направляться по почте, в трехдневный срок. Почему понадобилось по такому, если сравнивать с миллиардными хищениями, мелкому делу детективу НАБУ лично работать почтальоном? Разве у него есть время для развозки повесток вместо почтальонов? Разве в этом заключается его задача по борьбе с коррупцией?" - возмутился он.

Напомним, ранее в САП заподозрили, что директор НАБУ Артем Сытник пытается свести личные счеты с НАПК и его руководителем Натальей Корчак.

Конфликт между НАБУ и НАПК начался в конце октября 2017 года. 1 ноября стало известно, что НАПК составило на главу НАБУ Артема Сытника протокол о коррупции. После этого НАБУ вызвало главу НАПК Наталью Корчак на допрос по так называемому "делу о паркоместах" (в декабре 2016 года в СМИ появилась информация о том, что на паркоместе Корчак паркуется машина, которой нет в ее декларации).

САП, учитывая возможный конфликт интересов, истребовала у НАБУ это дело и отменила допрос Корчак. Тем не менее допрос главы НАПК детективами НАБУ состоялся 9 ноября. А позже детектив НАБУ попытался вручить повестку ее свекрови и оказался запертым в квартире. Сегодня свекровь Корчак обратилась в полицию с заявлением о превышении служебных полномочий детективом НАБУ.