"Хотели бы понимать реальную картину": Все, что известно о задержании первого подозреваемого в убийстве Ноздровской

Хотя правоохранители официально не называют имени задержанного, уже известно, что им оказался Юрий Россошанский - отец Дмитрия Россошанского, которого считают виновным в смерти сестры Ноздровской Светланы Сапатинской

Ирина Ноздровская Из открытых источников

Полиция задержала первого подозреваемого в убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской, тело которой выловили 1 января текущего года из водоема возле села Демидов Вышгородского района Киевской области со следами насильственной смерти.

Хотя правоохранители официально не называют имени задержанного, аргументируя, что это может навредить следствию, и обещают это сделать в ближайшее время, уже известно, что им оказался Юрий Россошанский - отец Дмитрия Россошанского, которого считают виновным в смерти сестры Ноздровской Светланы Сапатинской.

Как проходило задержание и что известно о мотивах подозреваемого на данный момент? Попробуем воссоздать общую картину из имеющихся отдельных заявлений полиции.

"Улики более чем веские"

Заявления о задержании подозреваемого в убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской посыпались накануне ближе к вечеру. О раскрытии дела сообщали как спикеры местной полиции, так и первые лица Министерства внутренних дел.

Так, глава МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook подтвердил информацию о задержании подозреваемого в убийстве правозащитницы, отметив, что улики против него "более чем веские".

Первый заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин уточнил, что правоохранителям удалось восстановить весь маршрут движения погибшей в день ее исчезновения (от станции метро "Героев Днепра" до поселка Демидов Киевской области), опросить всех водителей, которые работали в то время по указанному маршруту, а также расспросить об убийстве более тысячи жителей поселка. "Используя весь массив данных, которые мы получили… нами была полностью воссоздана картина с 17 до 18 часов. Поэтому сегодня (8 января, - ред.) следователями было принято решение: в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса задержать подозреваемого", – отметил он.

По словам Аброськина, несмотря на это, расследование дела продолжается. В частности, ожидаются результаты "значительного количества криминалистических экспертиз", проводятся первые следственные действия с подозреваемым, а также проверка его показаний.

Подозреваемый вины не отрицает

Позже стало известно, что подозреваемый в убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской дал признательные показания, однако не раскаивается в содеянном. "На сегодняшний момент этот человек задержан. Он дал признательные показания, рассказал о всех деталях преступления", - отметил в эфире телеканала "112 Украина" депутат Верховной Рады от фракции "Народный фронт", член коллегии Министерства внутренних дел Антон Геращенко.

Нардеп не подтвердил и не опроверг распространенную в СМИ информацию о том, что подозреваемым является Юрий Россошанский - отец Дмитрия Россошанского, насмерть сбившего сестру Ноздровской, но уточнил, что правозащитница требовала наказания для убийцы сестры и за это поплатилась. То есть мотивом убийства женщины была месть.

В то же время советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк в эфире телеканала "112 Украина" подтвердил, что подозреваемым в убийстве Ирины Ноздровской является близкий родственник Дмитрия Россошанского, при этом уточнив, что ни о каком его раскаянии в совершении преступления не может быть и речи. "Он (подозреваемый, - ред.)… во время следственного эксперимента указал на место совершения преступления, место сокрытия тела погибшей и рассказал, каким образом было совершено данное преступление. Подозреваемый не раскаивается в содеянном, считает свой поступок оправданным", – сказал Шкиряк.

Родственники Ноздровской в сомнениях

Несмотря на заявления правоохранительных органов об обоснованном задержании Юрия Россошанского и его признательные показания, родственники правозащитницы Ирины Ноздровской имеют сомнения касательно этого.

Как аргументировал в эфире телеканала "112 Украина" адвокат семьи погибшей Анатолий Худяков, версия следствия очень проста, а само преступление совершено с достаточно интеллектуальным подходом. "Хотелось бы надеяться, что отдел расследования получил неопровержимые доказательства причастности Юрия Россошанского. По моему мнению, есть вопросы касательно мотива. Насколько мне известно, адвокат семьи Россошанских рассказывал о возможном варианте применения амнистии к Дмитрию Россошанскому, поэтому как-то нелогично, что человек имел информацию, что через несколько месяцев его сын будет на свободе, и совершать такое преступление, чтобы уйти, возможно, на пожизненное заключение", - отметил он.

В комментарии "Украинской правде" Худяков добавил, что выглядит так, что преступление было обставлено таким образом, чтобы все подозрения упали на семью Россошанских, но за последние 2 года родственникам Россошанского "ничего не мешало совершить убийство" Ноздровской, и они вели себя сдержано. "Были комментарии, какие-то угрозы, но никто их и Ирина, в том числе, не воспринимали как имеющие последствия", - подчеркнул он.

При этом адвокат отметил, что у него и у других адвокатов семьи Ноздровской возникают "очень большие вопросы" также в связи с тем, что правоохранители не дают им ознакомиться с материалами дела. "Не хотят ли от нас скрыть... потому что мы мгновенно увидим, если доказательная база слабая", - предположил он.

Худяков резюмировал, что родственники погибшей "хотели бы понимать реальную картину" в итоге расследования, а не "получить козла отпущения, на которого удобно повесить дело".

Лишь бы родных не трогали

На сегодня в СМИ есть и другие интересные детали касательно подозреваемого в убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской, которые ставят под сомнение версию следствия. В частности, жена задержанного Ольга Россошанская рассказала "Фактам", что незадолго до задержания ее муж написал что-то вроде предсмертной записки. "Муж сказал: "Я не хочу ни сам мучиться, ни мучить своих близких". Нарисовал схему кладбища, где его похоронить. Я испугалась, что он покончит жизнь самоубийством. А оказалось, он решил все взять на себя", - отметила женщина.

При этом она показала изданию указанную записку. Приводим текст дословно:

Беззаконие и бездействие властей в нашей стране довели меня до крайности. Я так жить не хочу. Прошу родных простить меня. Жена, дочь, внуки, сын Дима, я вас любил всю жизнь и за вас готов отдать свою жизнь. Все равно повесят убийство этой гадкой подлой лживой юристки-активистки на меня. Главное, чтобы не трогали ни жену, ни друзей, ни наших родных. Пусть лучше винят меня. Хотя я этого не совершал. Преступление совершила сама Ноздровская, так как сильно много знала о депутатах, предвыборных деньгах депутатов еще с 2012 года. Вот они ее и заказали.
Затравили меня, мою семью, сына, всех наших родных и знакомых по селу. Эта Ноздровская со своими батьками, коррумпированными судьями апелляционного и Обуховского суда, журналистами… Все СМИ, газеты, ТВ клеветали на моего сына. А он этого не хотел. Был трезв. Ложь и клевета меня достали. Я всю жизнь был честным семьянином, тружеником. И все, что исходило от Ноздровской и ее окружения, вся эта фальш, меня достало

Что дальше?

Юрию Россошанскому уже огласили подозрение о совершении убийства правозащитницы Ирины Ноздровской. Ожидается, что сегодня, 9 января, Вышгородский районный суд изберет ему меру пресечения.

В случае доказательства вины задержанного в убийстве правозащитницы ему угрожает от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Новости по теме: Украинцы не поверят в официальную версию следствия по убийству Ноздровской, и на это есть причины

Противостояние Ноздровских и Россошанских

В сентябре 2015 года под колесами автомобиля, за рулем которого находился Дмитрий Россошанский, умерла сестра правозащитницы Ирины Ноздровской Светлана Сапатинская.

Наказание виновника в гибели сестры стало главным делом для Ноздровской, ведь после смертельного ДТП Дмитрия Россошанского сначала не арестовали, а отпустили под домашний арест.

Судебный приговор – тюремное заключение на 7 лет – был вынесен лишь в мае 2017 года, однако защита подозреваемого подала апелляцию на решение суда. Перед новым 2018 годом состоялось заседание Апелляционного суда Киева, который отказал Россошанскому в амнистии и продлил ему меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток.

После этого семья Ноздровской заявила о ее пропаже, а через несколько дней женщину нашли мертвой в водоеме возле села Демидов Вышгородского района Киевской области со следами насильственной смерти.

Место, где нашли тело Ноздровской, находится недалеко от дома Россошанских.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...