Facebook Администрации президента

Национальная сборная Украины в международных соревнованиях "Игр непокоренных" на прошлой неделе провела открытую тренировку в рамках финального тренировочного лагеря.

Как отметили в Минобороны, она на проходила на базе Центрального спортивного клуба Вооруженных сил Украины в Киеве. В частности спортсмены упражнялись в стрельбе из лука, пауэрлифтинге, гребле на тренажерах, скоростной езде на велосипеде и атлетике.

"УНН"

К тренировкам также присоединились партнеры Национальной сборной "Игр непокоренных", среди которых представители НАТО в Украине. Их тренерами непосредственно выступили участники команды.

Facebook Минобороны Украины

"Уверена, что мы много сможем научиться у этих ребят. Их вера, целеустремленность и сила духа поражает. Я горжусь тем, что НАТО поддерживает ветеранов АТО", — отметила во время тренировки директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбара Маронкова.

А накануне в Доме офицеров состоялась торжественная церемония проводов Национальной сборной "Игр непокоренных" в Торонто, хотя, по словам вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, непосредственно на соревнования спортсмены отправятся завтра, 21 сентября.

Укринформ

В частности, ребят наградили отличиями министра обороны Украины.

Что это такое?

"Игры непокоренных" (Invictus Games) – международные спортивные соревнования среди военнослужащих и ветеранов, которые получили травмы, ранения или заболевания во время или в результате выполнения служебного долга, учрежденные британским принцем Гарри.

Слово Invictus означает "несокрушимый" или "непокоренный" и олицетворяет стойкость мужчин и женщин, которые получили серьезные ранения, однако нашли в себе силы к новым свершениям.

"УНН"

Благодаря зрелищным спортивным соревнованием "Игры непокоренных" способствуют реабилитации раненых бойцов, привлекают внимание к проблемам их социальной адаптации, а также воспитывают уважение к людям, которые достойно служат своей стране.

Где пройдут?

Первые Игры состоялись относительно недавно в 2014 году. Местом их проведения стал Лондон, однако в 2016 году соревнования перенесли в Орландо (США).

В этом году ожидается, что "Игры непокоренных" пройдут в Торонто (с 24 по 30 сентября). Площадки, на которых состоятся соревнования, долгое время не были указаны, но предполагалось, что будут использоваться некоторые из игровых площадок Панамериканских игр 2015 года.

Как заявили организаторы, участие в них примут более 550 раненых бойцов из 17 стран. Они будут соревноваться в 12 адаптивных спортивных дисциплинах.

Украина на "Играх непокоренных" будет представлена впервые. Ее допустили к соревнованиям как союзника НАТО в миротворческих операциях по всему миру.

Facebook Администрации президента

Глава государства Петр Порошенко пообещал, что 22 сентября прибудет на открытие соревнований вместе с представители украинского правительства. Последние, по его словам, будут с украинской командой постоянно вплоть до завершения Игр.

Также президент отметил, что вся Украина будет "держать кулаки" за украинскую сборную, и выразил надежду, что участники "Игр непокоренных" станут таким же популярными, как братья Кличко или боксер Александр Усик. "Вы являетесь образцом, который дает пример, дает надежду, вдохновляет на дальнейшие успехи", - сказал он во время встречи с украинской командой "Игр непокоренных".

Кто представляет Украину?

Украину на "Играх непокоренных" будет представлять команда из 15 ветеранов и участников АТО, которые прошли все этапы предварительного национального отбора и подготовку в тренировочных лагерях.

Facebook Минобороны Украины

Это Павел Будаевский (28 лет, Киев, военнослужащий Министерства обороны Украины), Олег Зимников (29 лет, Киев, военнослужащий Министерства обороны Украины), Павел Мамонтов (25 лет, Киев, ветеран АТО), Екатерина Михайлова (29 лет, Львов, ветеран АТО), Сергей Молодид (32 года, Киев, ветеран АТО), Роман Панченко (22 года, Львов, ветеран АТО), Василий Пашкевич (28 лет, Киев, военнослужащий Министерства обороны Украины), Александр Писаренко (46 лет, Киев, офицер Национальной полиции Украины), Юрий Писарчук (32 года, Киев, ветеран АТО), Валерий Рак (43 года, Киев, ветеран АТО), Вадим Свириденко (44 года, Киев, ветеран АТО), Дмитрий Сидорук (34 года, Львов, ветеран АТО), Александр Ткаченко (29 лет, Чернигов, офицер Национальной полиции Украины), Сергей Торчинский (29 лет, Луцк, офицер Национальной полиции Украины), Александр Чуб (30 лет, Киев, ветеран АТО).

История каждого из них достойна восхищения и уважения. Так, к примеру, капитан сборной Александр Писаренко - основатель и командир добровольческого батальона "Сич", майор Службы безопасности Украины, за его плечами не только боевые действия на востоке Украины, но и война в Ираке.

Из открытых источников

В 2005 году он попал в осаду в провинции Аль-Анбар (Ирак), был тяжело ранен. Осколки снарядов попали майору Писаренко в спину, фрагмент или от мины, или от пули - в плечо. После лечения и длительной реабилитации военный не оставил службу и с началом войны на украинском востоке стал в первых рядах защитников. В частности провел успешные операции по освобождению Славянска, Песков, Авдеевки, Курахово и Сватово. После возвращения из зоны АТО Писаренко пошел работать инструктором в Национальную полицию, чтобы обучать молодежь.

Единственная девушка в команде Екатерина Михайлова - участница Майдана и ветеран АТО. Она поехала на восток Украины вместе со своим возлюбленным, записалась добровольцем в батальон "Айдар". Там была парамедиком и бойцом разведгруппы.

Facebook Минобороны Украины

Во время спецоперации по освобождению луганского аэропорта девушка получила контузию и попала в госпиталь Полтавы. После выздоровления вернулись на передовую. Сейчас она демобилизовалась, вышла замуж и живет во Львове.

Самый молодой спортсмен сборной Роман Панченко - боец 25-й бригады Вооруженных сил, ветеран АТО. В 2014 году он в составе своего подразделения штурмовал блокпост под Ямполем Донецкой области. Там же получил серьезное ранение. Пуля приковала парня к инвалидной коляске, но даже после этого он смог стать одним из лучших спортсменов Украины.

Facebook Администрации президента

Ветеран АТО Вадим Свириденко в ходе боевых действий потерял четыре конечности, но не смотря на это также продолжает заниматься спортом. Среди его достижений участие в 41-м марафоне морской пехоты США в Вашингтоне.

Facebook Минобороны Украины

Все участники Национальной сборной Украины настроены оптимистически и верят в свою победу. Участие в соревнованиях посвящают погибшим, раненым и живым собратьям, которые защищали и защищают Родину. Так, ветеран АТО Валерий Рак отметил, что мечтает о том, чтобы Украину в мире воспринимали как победительницу — и на войне, и в спорте.

Расписание соревнований

Как уже было упомянуто, прибудет Национальная сборная Украины на "Игры непокоренных" в Торонто 21 сентября во второй половине дня. На 14:10 у ребят запланирована встреча с диаспорой украинских канадцев, которая пройдет в аэропорту.

Первые же соревнования, в которых примут участие наши спортсмены, состоятся 24-25 сентября. В частности Павел Будаевский, Олег Зимников, Сергей Молодид, Александр Писаренко, Юрий Писарчук, Вадим Свириденко, Дмитрий Сидорук и Александр Ткаченко поборются за первенство в легкой атлетике.

25-26 сентября пройдут финальные соревнования по пауэрлифтингу. В этом виде спорта Украину будут представлять Василий Пашкевич и Сергей Торчинский.

Также на 26 сентября запланированы соревнования по гребле на тренажерах. Здесь за первенство поборются Павел Мамонтов, Александр Писаренко, Валерий Рак и Александр Чуб.

27 сентября пройдут финальные соревнования по велоспорту. На гонках Украину будут представлять Павел Мамонтов, Катерина Михайлова, Сергей Молодид и Александр Чуб.

Примечательно, в этот же день пройдут квалификационные соревнования по стрельбе из лука, 28-го - соревнования на выбывание в этом виде спорта, а 29-го - финал. От Украины в них примут участие Катерина Михайлова, Роман Панченко, Валерий Рак и Дмитрий Сидорук.

Также на 28 и 29 сентября запланированы предварительные и финальные соревнования по плаванию. Здесь Украину будут представлять Павел Будаевский и Юрий Писарчук.

Отметим, это те шесть видов спорта, в которых Украина заявлена - паралимпийский хоккей с шайбой, экстремальное вождение автомобиля, гольф, волейбол сидя, баскетбол на колясках, регби на колясках и тэннис на колясках пройдут без участия нашей команды.

Вернется домой Национальная сборная 2 октября. В частности на 15:40 в бориспольском аэропорту запланирована торжественная встреча спортсменов болельщиками и прессой.