Их держали под дулом автоматов: Денисовой рассказали о нарушении прав задержанных в Крыму моряков "ЯМК-0041"

Денисова уверена, что международное сообщество должно знать о случаях нарушений прав человека

Людмила Денисова Из открытых источников

Уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова встретилась с родственниками задержанных в аннексированном Крыму рыбаков украинского судна "ЯМК-0041". Об этом сообщается на сайте омбудсмена

"Семьи задержанных отмечают нарушение прав человека с российской стороны. В частности, они рассказывают, что российские правоохранительные органы оказывали психологическое давление, моряков держали под дулом автоматов", - рассказали они. 

Также они напомнили, что сразу после задержания украинцев доставили в Балаклаву "для проведения процессуальных действий". Капитан судна пока содержится в СИЗО Симферополя, ему грозит до 5 лет лишения свободы. Другим четырем членам экипажа не выдвигали никаких обвинений, однако их незаконно удерживали на территории Крыма.

Третий месяц моряки не могут вернуться домой, им не возвращают паспорта. 

Денисова в свою очередь подчеркнула, что неоднократно обращалась к российской коллеге Татьяне Москальковой - сначала с просьбой установить местонахождение моряков и объяснить причины их задержания, потом Денисова выразила обеспокоенность информацией, что украинцы начали голодовку, и обратилась с просьбой способствовать ее визиту к задержанным.

Людмила Денисова уверена, что международное сообщество должно знать случаи о нарушении прав человека Российской Федерацией. 

Напомним, 4 мая стало известно о задержании экипажа украинского рыболовецкого судна "ЯМК-0041" с припиской в Очакове якобы за незаконную ловлю камбалы. Всего были задержаны пять человек, всех их доставили в Крым. Против капитана судна было возбуждено уголовное дело.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест против задержания российскими пограничниками украинского рыболовецкого судна.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...