Индия передала Украине 130 тысяч доз сывороток от столбняка и дифтерии

В настоящее время гуманитарные грузы - единственный путь обеспечить украинцев сыворотками или иммуноглобулинами в случае необходимости

Из открытых источников

Правительство Индии передало безвозмездно Украине более 130 тысяч доз специфических сывороток. Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения.

"Индийское правительство передало Украине гуманитарный груз - более 130 тыс. доз специфических сывороток: 80 тыс. доз сыворотки против столбняка, 35 тыс. доз противостолбнячного иммуноглобулина, 900 доз противодифтерийной сыворотки, 14 450 доз протирабичной сыворотки, 1 500 доз лиофилизированного атитоксина противозмеиного. Все препараты имеют сертификат качества GMP", - отмечают в министерстве.

Новости по теме: В Сумах пятилетняя девочка умерла от столбняка

Согласно сообщению, с 2014 года Украина испытывает нехватку сывороток и иммуноглобулинов из-за отсутствия регистрации. Только весной 2017 года зарегистрированы два протирабичных иммуноглобулина израильского и украинского производства, а в отношении других специфических иммуноглобулинов заявок от производителей не подавалось.

В ведомстве сетуют, что Минздрав не может быть инициатором регистрации, а местные власти не могут закупать незарегистрированные препараты, в связи с чем гуманитарные грузы - единственный путь обеспечить граждан Украины сыворотками или иммуноглобулинами в случае необходимости.

Новости по теме: В Украину доставили лекарства от столбняка и ботулизма

Также напомним, что ранее Министерство здравоохранения обратилось к международным организациям с просьбой предоставить Украине препараты для лечения ботулизма в качестве гуманитарной помощи, так как в стране начало увеличиваться количество случаев заболевания ботулизмом, однако отсутствуют препараты для его лечения. Согласно сообщению, отсутствие в стране препаратов для лечения ботулизма связано с тем, что в 2014 году закончилось действие сертификата о государственной регистрации сыворотки противоботулинической типов А, В, E лошадиной очищенной концентрированной жидкой, и до сих пор от заявителя (юридического или физического лица, которое отвечает за эффективность, качество и безопасность лекарственного средства) не поступали документы для процедуры регистрации или перерегистрации. Минздрав неоднократно обращался к потенциальным производителям упомянутых препаратов о возможности инициации государственной регистрации препаратов на территории Украины. Однако, согласно действующему законодательству Украины, ни министерство, ни структурные подразделения по вопросам здравоохранения не могут закупать эти лекарственные средства, пока они не будут зарегистрированы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров